Пианист Шимкус вынужден прекратить свою профессиональную деятельность

Mixnews
LETA/Edijs Pālens

Известный латвийский пианист Вестардс Шимкус решил прекратить свою профессиональную деятельность на неопределенный срок, говорится в записи музыканта Facebook.

Такое решение было принято после того, как концерт, запланированный на 4 декабря в Видземском концертном зале «Цесис», был отменен из-за отсутствия у артиста сертификата COVID-19.

«Эти руки больше не могут делать свою работу! Дорогие друзья и слушатели! Я вынужден прекратить свою профессиональную деятельность. На какое время? Может, до 11 января. Может, до более теплой погоды […]», — написал Шимкус.

Пианист заявляет, что ему больше не разрешают выступать в Латвии, потому что он «добровольно отказался от вакцинации против вируса, который так популярен сегодня, вакциной, которая не защищает даже от серьезного заболевания, клинические испытания которой еще не завершены и за все побочные эффекты человек должен отвечать сам».

Шимкус отметил, что в известных ему странах и даже в Латвии невакцинированные музыканты за последний год могли давать концерты, предъявив негативный тест.

О «новых правилах игры» я узнал только в пятницу, когда получил сообщение, что мой сольный концерт «Америка»,который был назначен на 4 декабря в Видземском концертном зале «Цесис» не состоится.

Шимкус сообщил, что в нынешних условиях он продолжит практиковаться в игре на фортепиано и, возможно, даже займется сочинительством.

Напомним, на днях был отменен концерт Вестардса Шимкуса «Америка», запланированный на 4 декабря, отменен. Такое решение было принято на основании официального подтверждения, полученного в субботу от артиста, что на время концерта у него не будет действующего сертификата о вакцинации или перенесенном заболевании, необходимого для мероприятия в «зеленом режиме».

Ранее представители латвийского общества выражали недоумение по поводу того, что будет организован концерт Вестарда Шимкуса, известного своей позицией антивакцинщика.

Напомним, высказывание латвийского пианиста Вестарда Шимкуса о вакцинации, которое прозвучало на его концерте, вызвало шквал комментариев в Twitter.

«Я все еще жду, когда люди не будут подвергаться сортировке и дискриминации только потому, что они решили не вводить добровольно что-то в свое тело, что не является и не может быть обязательным, потому что это экспериментально», — обратился Шимкус к публике на концерте.

В своем выступлении пианист также вспомнил события прошлого, упомянув сортировку населения в XX веке, «которая прекрасно показала, чем обычно заканчиваются различные идеи сортировки людей», но не назвал конкретное событие.

Такое мнение вызвало бурю в соцсети: одни пользователи резко и возмущенно отреагировали на претензии артиста, а другие встали на защиту Шимкуса, заявив, что люди имеют право выражать свою точку зрения.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт