«Это жизненно необходимо»: НАТО призывает Россию возобновить диалог с альянсом

LETA
Flickr/Valsts kanceleja

НАТО призывает Россию возобновить диалог с альянсом в рамках Совета Россия — НАТО во имя мира и безопасности, заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг на пресс-конференции в Риге, где проходит встреча министров иностранных дел НАТО.

«Мы обсудили наш комбинированный подход к отношениям с Россией, который сочетает сдерживание, где это необходимо, и открытость к диалогу. Мы понимаем жизненную важность диалога с Россией и мы открыты к такому взаимодействию», — сказал Столтенберг.

Он отметил, что сегодня министры подробно обсуждали три вопроса — концентрацию российских сил возле границ Украины, действия режима Александра Лукашенко и ведущую роль НАТО в контроле вооружения.

Столтенберг указал, что по-прежнему нет ясности о намерениях России у границ Украины. «Мы видим необоснованную концентрацию сил, которая не разъясняется. Все это сопровождается усиленной риторикой и дезинформацией. Мы знаем, что Россия ранее уже использовала силу против Украины и других соседних стран. У нас единая цель — удержать Россию от любых дальнейших агрессивных действий», — сказал генеральный секретарь НАТО.

Министры иностранных дел призвали Россию к прозрачности, деэскалации ситуации и напряженности. Столтенберг подчеркнул, что любая агрессия России против Украины будет иметь высокую цену и серьезные политические и экономические последствия.

«Мы будем активно отслеживать ситуацию, чтобы убедиться в том, что у нас разработаны все необходимые планы. Одновременно мы продолжим предоставлять политическую и практическую поддержку нашему партнеру — Украине», — сказал Столтенберг.

Главы МИД также обсудили ситуацию на внешних границах НАТО и Европейского союза (ЕС) и действия режима Лукашенко, который использует беззащитных людей, чтобы оказывать давление на Польшу, Латвию и Литву. Столтенберг подчеркнул, что это цинично и негуманно, и министры стран НАТО ясно выразили свою поддержку и солидарность со странами, против которых обращена эта атака. Также НАТО тесно сотрудничает с ЕС, чтобы противостоять ей.

Генсек сообщил, что сегодня вечером министры продолжат обсуждать новую стратегическую концепцию Североатлантического альянса, которую планируется в следующем году принять на саммите НАТО в Мадриде. По словам Столтенберга, концепция будет отражать новую ситуацию с безопасностью в мире, подтвердит единство альянса и продолжит его адаптацию к сегодняшним вызовам.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт