Ekspress laboratorija и еще один претендент отказались поставлять экспресс-тесты

Mixnews
Pixabay

Поставщик первой партии тестов для проверки на антиген COVID-19 Ekspress laboratorija и еще один претендент отказались заключать договор, об этом сообщил представитель Минобороны Каспарс Галкин.

По этой причине министерство обороны будет искать возможности для заключения контрактов на поставки экспресс-тестов с другими претендентами.

По имеющейся у Минобороны информации, заключение договора отложено, поскольку в настоящее время в мире усилились проблемы с транспортно-логистическими доставками, поэтому компании не смогут доставить груз к установленному сроку — 6 декабря.

Сейчас ведутся переговоры с оставшимися тремя компаниями, получившими предварительное соглашение. Учитывая ситуацию с Ekspress laboratorija и еще одной неназванной компанией, уже ясно, что цена тестов больше не будет самой низкой и что срок доставки тестов, вероятно, увеличится до десяти дней, указал представитель Минобороны.

Как сообщалось, правительство во вторник, 30 ноября постановило, что тестирование работников на COVID-19 с помощью экспресс-тестов будет добровольным.

Поправки позволяют работодателям осуществлять тестирование всех работающих в очном режиме сотрудников на COVID-19, чтобы обеспечить эпидемиологически безопасную рабочую среду. Если работодатель организует такое тестирование, он также должен разработать процедуры проведения тестирования: ход тестирования, мониторинг его качества, фиксацию результатов тестирования, а также действия в случае положительного теста.

Сотрудник с положительным результатом теста должен быть отстранен от работы, а другие сотрудники, которые были с ним в тесном контакте в течение последних трех дней, например, работали в одном помещении или принимали участие в совместном собрании, считаются контактными лицами. В таких случаях работодатель должен проинформировать контактных лиц, организовать их ежедневное тестирование или отправить на домашний карантин.

Тестирование будет проводиться за счет работодателя, но, учитывая его важность для общественного здоровья в целом, ожидается, что расходы на тестирование будут возмещены из государственного бюджета. В случае, если работодатель не организует тестирование сотрудников, предусмотрено, что они должны предоставлять подтверждения, как и раньше.

Как сообщалось ранее, правительство отказалось от идеи обязательного тестирования сотрудников из-за непонимания, выраженного обществом относительно порядка распределения комплектов для самотестирования.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт