Число заявлений в суд несогласных с обязательной вакцинацией приближается к двумстам

LETA
LV portals

К прошлой пятнице в Административный районный суд поступило в общей сложности 174 заявления, оспаривающих принятую правительством в режиме чрезвычайного положения норму об обязательной вакцинации против COVID-19, согласно которой с 15 ноября все сотрудники и должностные лица государственных и муниципальных учреждений и предприятий могут выполнять свои обязанности только в том случае, если у них имеется действующий сертификат о вакцинации или перенесенном заболевании. В противном случае работодатель может отстранить работника от работы.

Некоторые сотрудники государственных учреждений и органов самоуправлений не согласны с наложенной правительством обязанностью, поэтому обращаются в суд.

По двум из рассмотренных дел суд вынес решение, что определенное постановлением правительства требование обязательной вакцинации против  COVID-19 должно быть приостановлено, сообщает председатель административного районного суда Илзе Фреймане.

«Оба этих случая связаны с аспектами здоровья — семейные врачи указали, что вакцинацию следует отложить, но в обоих случаях еще не было получено заключение медицинского консилиума», — пояснила она.  Если консилиум врачей, сформированный при университетских больницах, решит, что конкретное лицо нельзя прививать, то в правовой защите больше не будет необходимости, добавила председатель суда.

Есть и часть заявителей, которые не имеют медицинских показаний для отмены вакцинации, но считают, что Кабинет министров не может накладывать обязанность по вакцинации, поскольку не правомочен делать это. По словам председателя суда, суд рассмотрел эти заявления и счел необоснованными.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт