80 лет со дня массового убийства жителей на Румбуле. У памятника Свободы зажгут свечи

Mixnews
Facebook/Lolita Tomsone

30 ноября исполняется 80 лет со дня самого крупного массового убийства мирных жителей в истории Латвии. В память об этих событиях пройдут траурные мероприятия – хотя и с ограничениями.

В понедельник, 30 ноября в память о жертвах расстрела в Румбульском лесу пройдет траурная церемония. Мероприятия пройдут с учетом ограничений из-за COVID-19. В дневной церемонии примут участие представители еврейской общины Латвии и дипломаты.

Вечером пройдет неформальное памятное мероприятие. Группа представителей общественности и выживших в Холокосте зажгут свечи у Памятника Свободы.

Еврейская община Латвии призывает при зажжении свечей не задерживаться у памятника Свободы, держатся на расстоянии в два метра, не создавать скопления людей.

С 18:00-21:00 у памятника будут находиться представители Rumbula — 80. Mēs atceramies, mums sāp, которые будут зажигать погасшие на ветру свечи и следить за порядком.

 

Директор мемориального музея спасителя евреев в годы войны Жаниса Липке Лолита Томсоне призывает принять участие в зажжении свечей у памятника Свободы в Риге, а тех, кто хочет, но не сможет этого сделать — жертвовать средства на свечи.


Напомним, в июне 1941 года на территории Латвии проживало более 90 тысяч евреев. Репрессии и массовые убийства начались там сразу после вторжения нацистской Германии. Евреев отделили от сограждан, заключили в гетто. В большинстве населенных пунктов Латвии они были полностью уничтожены.

За время нацистской оккупации 1941–1945 годов было убито более 70 тысяч латвийских евреев и более 20 тысяч евреев, депортированных в Латвию из других стран Европы.

30 ноября и 8 декабря 1941 года нацисты и их местные пособники устроили масштабные акции массового уничтожения евреев в Румбульском лесу. Нацисты заставляли жертв раздеваться и ложиться в яму, после чего их расстреливали. Здесь погибли более 25 тысяч человек.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт