Задержаны два человека, продававших поддельные сертификаты по 500 евро

Mixnews
Facebook/Valsts policija

Сотрудники 3-го бюро отдела криминальной полиции Рижского регионального отделения Госполиции задержали двух человек на следующий день после возбуждения уголовного дела о возможной подделке сертификатов COVID-19. Оба задержанных признаны подозреваемыми в уголовном процессе. Следствие по уголовному делу продолжается, сообщает Госполиция.

11 ноября было возбуждено уголовное дело по обвинению в подделке сертификатов COVID-19 после того, как в полицию поступило заявление от программы LTV Aizliegtais paņēmiens, в распоряжении которой оказалась  информация о возможной причастности лиц к совершению уголовного преступления.

На следующий день, 12 ноября, сотрудники правоохранительных органов провели расследование и задержали по подозрению в незаконной деятельности двух человек, мужчин 1996 и 1995 годов рождения, один из которых был врачом.

В ходе расследования было установлено, что задержанные лица, запросив за поддельный сертификат 500 евро, обеспечивали, чтобы данные о покупателе, которому самому не надо было являться в место проведения вакцинации и фактически не получая вакцину, была введена в систему о вакцинации. Госполиция также отмечает, что задержанные не имели права вводить такую информацию в систему, где хранится информация о вакцинационном сертификате. Проведя обыски по месту жительства подозреваемых, были изъяты существенные для следствия доказательства, в том числе денежные средства, добытые преступным путем.

В отношение задержанных присвоен статус подозреваемых по уголовному делу, и применены меры пресечения, не связанные с лишением свободы. В рамках уголовного процесса предъявлены обвинения за совершенные противоправные действия по нескольким статьям Уголовного закона.

Госполиция обращает внимание на то, что наказание за незаконную выдачу и получение сертификатов COVID-19 довольно суровое, поэтому настоятельно призывает людей не участвовать в таких незаконных операциях, однако, если человек все же вовлечен, его просят добровольно явиться в полицию и сотрудничать со следователями. В зависимости от конкретной ситуации будет оцениваться предусмотренная законом возможность освобождения таких лиц от уголовной ответственности.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт