Социолог об экспресс-тестах: Латвия прыгает в неизвестность, где известно одно — будет скандал

Rīga TV24
LETA/Paula Čurkste

Латвия прыгает в неизвестность, где известно одно — будет скандал, об этом в эфире телеканала TV24 заявил директор исследовательского центра SKDS Арнис Кактиньш, комментируя новость о введении антигенных самотестов, пишет LA.lv.

Отвечая на вопрос о новых тестах на антигены и необходимости их проведения, Кактиньш ответил, что в обществе муссируются разговоры о потенциальной коррупции при поставке тестов, но сам он этого прокомментировать не может. Однако в целом он говорит, что многие решения, принятые до сих пор в отношении сдерживания пандемии COVID-19, были странными и удивительными.

От принятия решений в стране складывается впечатление, что сначала решения принимаются, а потом просто начинают думать, что с ними делать. Теперь же, что касается теста на антиген, пока не ясно, как это будет проводится на практике.

Что удивило Кактиньша с новыми тестами на антигены, так это то, что уже ясно, что это дело плохо кончится. И поэтому возникает вопрос, было ли заранее тщательно оценено принятие такого решения.

Насколько наслышан социолог, эти тесты на антигены могли бы быть инновационными, потому что он не слышал, что в мире эти тесты используются и уже доказали свою ценность и результаты предсказуемы.

По его словам, «Латвия прыгает во что-то неизвестное, где известно одно — будет скандал. По этому поводу будет еще много криков», — пояснил Кактиньш, добавив, что в конце концов это отрицательно скажется на и без того «слабом» имидже правительства, но польза останется неясной.

Как сообщалось, из-за недовольства в обществе коалиция планирует сделать тестирование на COVID добровольным. Ранее Павлютс пытался оправдаться за введение поголовного тестирования с 6 декабря. По его словам, решение Кабинета министров ввести обязательные экспресс-тесты для всех два раза в неделю вызвало у многих замешательство. Министр здравоохранения Даниэль Павлютс теперь поясняет, что правительство неправильно поняли и что это решение является рукой помощи работодателям, которые хотят сделать тестирование быстрее, а рабочие места — безопаснее.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт