При въезде в Латвию могут потребоваться тесты на COVID-19

Mixnews
Flickr/Valsts kanceleja

Правительство планирует завтра принять постановление о необходимости проведения ПЦР-теста на COVID-19 или лабораторного теста перед въездом в Латвию, заявил сегодня премьер-министр Кришьянис Кариньш после встречи представителей партий, входящих в коалицию.

Он сказал, что в настоящее время правительство внимательно следит за информацией о новом штамме «омикрон», который вызывает COVID-19. Напомним, в пятницу правительство в оперативном порядке решило приостановить въезд из нескольких стран, затронутых новым подвидом вируса.

Кариньш сообщил, что Группа оперативного управления все еще работает над условиями, при которых потребуется тест ПЦР. На собрании политики согласились, что в этом направлении необходимо двигаться для того, чтобы предотвратить проникновение нового вируса в наше общество.

Министр здравоохранения Даниэль Павлютс также сообщил, что принято решение о возобновлении такого тестирования, поскольку есть подозрения, что новый штамм уже обнаружен в нескольких странах Европейского союза. Тест нужно будет сдать не ранее 72 часов до прибытия в Латвию. По словам Павлютса, возможность бесплатно пройти этот тест будет предоставлена и в Рижском аэропорту.

Министр подчеркнул, что эксперты обеспокоены новым штаммом вируса, вызывающего COVID-19. В настоящее время информации о нем недостаточно, чтобы сделать вывод о том, насколько он опасен и заразен и насколько обладает способностью «пробивать» иммунитет вакцинированных и переболевших COVID-19 людей.

На вопрос, можно ли уже судить о необходимости ужесточения ограничений из-за омикрон-штамма, Павлютс сказал, что в настоящее время невозможно судить об этом однозначно, но это дополнительный фактор, требующим особой осторожности со стороны государства.

«Информация прошедшей недели показывает, что эпидемиологическая ситуация в Латвии в целом стабильна», — отметил министр. Павлютс сообщил, что наблюдается незначительное увеличение числа заражений, но реальную тенденцию распространения болезни можно будет увидеть, когда в совокупный показатель заболеваемости уже не будут включены данные периода государственных праздников.

Сегодняшние данные показывают снижение заболеваемости по сравнению с ситуацией в предыдущий понедельник, отметил политик.

Стоит добавить, что пока в Латвии еще не было выявлено ни одного случая заражения новым штаммом COVID-19 «омикрон», но ученые не выражают оптимизма на этот счет.  Об этом в эфире радио Baltkom рассказал представитель Отдела вакцинации Национальной службы здоровья Никита Троянский.

В то же время, Троянский подчеркнул, что нет такого штамма COVID-19, который не прижился бы в латвийском климате: «Коронавирусу больше всего нравится низкая влажность и холодный воздух – в этом плане мы даже более удобны для него, чем Южная Африка».

Он рассказал, что, помимо плохих новостей насчет нового штамма, есть и хорошие: «Мы не видим сообщений о переполненных африканских больницах. О «дельте» мы узнали из-за ЧС, об «омикроне» таких новостей пока нет».

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт