Генеральный секретарь НАТО призывает Россию к деэскалации ситуации у границ с Украиной

LETA
LETA/SintijaZandersone

Североатлантический альянс обеспокоен концентрацией российских войск на границе с Украиной и призывает Россию к деэскалации ситуации, заявил в воскресенье после встречи с председателем Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен и премьер-министром Латвии Кришьянисом Кариньшем генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Он подчеркнул, что сегодняшняя встреча подтверждает сотрудничество между Европейским союзом и НАТО, особенно в свете текущего обострения ситуации. Роль Латвии в обеспечении общей безопасности НАТО очень важна, сказал Столтенберг.

Он сообщил, что во время встречи партнеры подробно обсудили риски для региональной безопасности и то, как Белоруссия «цинично использует невинных людей, чтобы оказать давление на соседей». «Мы подтверждаем полную солидарность с Латвией и другими странами, которые испытывают последствия подобного поведения Белоруссии», — сказал генсек НАТО.

Он отметил, что альянс обеспокоен усилением присутствия российских войск у границ с Украиной, поэтому страны НАТО продолжат солидарно оказывать ей поддержку — как политическую, так и практическую.

Генсек напомнил, что министры иностранных дел стран НАТО прибудут в Ригу, чтобы обсудить единство альянса в это сложное время. «Важно, чтобы мы могли рассчитывать на большие и сильные организации. Мы должны продемонстрировать способность сотрудничать, и это подтверждается тем, что мы находимся здесь вместе», — подчеркнул Столтенберг.

Отвечая на вопросы журналистов, генеральный секретарь НАТО отметил, что альянс в последние годы очень активно увеличивал свое присутствие в Балтийском регионе. Впервые в истории организации в странах Балтии были размещены боевые группы НАТО. Активно ведется патрулирование воздушного пространства Балтии, также увеличено присутствие НАТО в море.

Кариньш со своей стороны отметил, что с учетом ситуации не только в Белоруссии, но и у границ Украины, НАТО следует увеличить свое присутствие в странах Балтии. «Это был бы оправданный и понятный шаг в этой все более сложной ситуации», — подчеркнул премьер.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт