Фото дня: генсека НАТО в Адажи приветствовал рыжий кот

Mixnews
LETA/Paula Čurkste

Забавный момент произошел сегодня на базе Адажи, где руководство оборонного ведомства Латвии встречалось с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом. Во время встречи с солдатами к чиновникам присоединился совершенно неожиданный гость — рыжий кот.

Судя по снимку, сделанного фотокорреспондентом агентства LETA Паулой Чурксте, генеральный секретарь Североатлантического альянса с настороженностью смотрит на домашнего питомца, тогда как глава Минобороны Латвии улыбнулся.

Латвийцев умилила такая картина, многие стали комментировать снимок, в том числе отреагировал на него глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич, который в эти дни принимает высокопоставленных гостей, прибывших на саммит  НАТО в Ригу.

«Иногда в довольно серьезных делах случаются легкие моменты: латвийский Главный Кот инспектирует войска НАТО в  Адажи, присутствует генерального секретаря НАТО, министра иностранных дел Канады и министра обороны Латвии», — написал глава МИД Латвии.

Корреспондент BBC в странах Европы опубликовала видео этого момента.

«Кошачье подкрепление для многонациональной боевой группы НАТО в Латвии, в момент, когда Йенс Столтенберг инспектирует войска», — написала Оана Лунгеску.

 

Как сообщалось, генсек НАТО пообещал, что в случае необходимости в Латвию можно будет в короткие сроки отправить более 40 000 солдат.

Говоря о том, готов ли Североатлантический альянс рассмотреть возможность увеличения своего присутствия в Латвии, учитывая события последних недель и растущую напряженность на внешней границе Европейского союза (ЕС), Столтенберг подчеркнул, что НАТО значительно увеличило свое присутствие в последние годы из-за агрессивного отношения России к Украине и незаконной аннексии Крыма в 2014 году, а также дальнейших провокаций со стороны России, направленных на дестабилизацию ситуации на востоке Украины и поддержку сепаратистов в Донбасском регионе.

«Мы последовательно осуществляем наиболее масштабное расширение общей системы обороны со времен холодной войны. Боевые группы развернуты в странах Балтии и Польше. Мы усилили свое присутствие как на море, так и в воздухе. Мы также работаем в тесном сотрудничестве с союзниками в области обучения, которое направлено на предотвращение любой угрозы для союзников, особенно на восточном фланге альянса — в Балтийском регионе», — пояснил генеральный секретарь НАТО.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт