В первое воскресение Адвента в Латвии образовался снежный покров

Mixnews
Pixabay

Утром первого Адвента большая часть Латвии покрыта слоем снега толщиной 1-6 сантиметров. Согласно данным с наблюдательных станций самый толстый снежный покров был пять сантиметров в Дагде в субботу вечером и шесть сантиметров в Мадоне ранним воскресным утром.

Наибольшее количество осадков выпало в Колке, где образовался слой снега толщиной не менее пяти сантиметров.

В  Даугавпилсе и Лиепае температура воздуха колеблется около нуля, на остальной территории Латвии небольшие морозы, в Видземе до -4 градусов. Небо закрыто облаками, во многих местах продолжает идти снег. Дороги скользкие.

По словам синоптика Яниса Траллиса, если в Латвии максимальный мороз составляет -4 градуса, то в Швеции минувшей ночью было -36.

Утром первого Адвента почти по всей Латвии выпал снег, единственный город, где нет снежного покрова — Лепая, температура воздуха в Видземе упала до -4 градуса, а в горах на севере Швеции — до -36 градусов, что этой зимой по-прежнему является рекордом в Европе.

27 ноября на большей части Видземе началась метеорологическая зима, а в конце месяца она начнется в других частях страны, свидетельствуют прогнозы и данные Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии.

Метеорологическая зима начинается, когда среднесуточная температура воздуха ниже нуля в течение пяти дней подряд, начиная с первого из этих дней. Если прогнозы погоды на ближайшие дни сбудутся, то метеорологическая зима на большей части Видземе началась уже накануне, в остальной части страны — 28-30 ноября, только в некоторых местах на побережье Курземе еще продолжится осень.

Согласно текущему прогнозу Global Forecast System, к концу следующей недели толщина снежного покрова во многих местах Латвии достигнет 30 сантиметров, но в самые холодные ночи температура воздуха опустится ниже -15 градусов.

Уже сообщалось, что средняя температура воздуха зимой 2021-2022 годов в Латвии, как и почти во всей Европе, ожидается выше нормы, однако возможны несколько выраженных волн холода, по прогнозам метеорологические службы.

Начало декабря ожидается холодным и снежным, но вторая половина месяца может быть относительно теплой.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт