Павлютс оправдывается за введение поголовного тестирования с 6 декабря

Skaties.lv
Flickr/Valsts kanceleja

Решение Кабинета министров ввести обязательные экспресс-тесты для всех два раза в неделю вызвало у многих замешательство. Министр здравоохранения Даниэль Павлютс теперь поясняет, что правительство неправильно поняли и что это решение является рукой помощи работодателям, которые хотят сделать тестирование быстрее, а рабочие места — безопаснее. Пока неясно, будут ли тесты обязательными или добровольными, сообщает программа TV3 Neka personiga.

«Желание широко использовать тесты на рабочем месте,  я думаю, все заметили, призывали нас  организации работодателей, в том числе Конфедерация свободных профсоюзов фактически, которые звонили  чуть ли не на каждое заседание Группы по оперативному управлению, и  призвали нас, наконец, ввести тестирование на антигены, чтобы проводить их как на рабочем месте, так и в других местах», — пояснил Павлютс.

По словам министра, в правительстве неприятно удивлены высказанными обвинениями.

«И после того, как услышали множество упреков в бездействии, мы, как говорится, пошли на это решение. В ответ на обращение правительства министр финансов сказал, что он обещает, что эти тесты будут доступны на рабочем месте за государственные деньги», — заключил министр здравоохранения.

 

Как сообщалось, с 6 декабря проходить самотестирование на COVID-19 должны будут дважды дважды в неделю все, кто работает в очном режиме, в контакте с другими работниками, получателями услуг или посетителями, предусматривают принятые во вторник поправки правительства к распоряжению об объявлении чрезвычайного положения.

Требование будет применяться ко всем сотрудникам — как вакцинированным, так и не вакцинированным против COVID-19. Тесты будут оплачены государством.

По предварительным оценкам, тесты могут обойтись Латвии в сумму от 14 до 15 млн евро на восьминедельный период.

В ходе процедуры переговоров были рассмотрены предложения 26 претендентов, и принято решение заключить договоры с пятью. Первый договор на поставку наборов для самотестирования на антиген SARS-CoV-2 на этой неделе заключен с Ekspress laboratorija — фирмой созданной только весной этого года, поэтому данных о ее финансовых показателях пока нет.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт