Латвия заручилась поддержкой НАТО и ЕС в борьбе с миграционным кризисом

Mixnews
Латвия заручилась поддержкой НАТО и ЕС в борьбе с миграционным кризисом
Twitter/Krišjānis Kariņš

Премьер-министр Кришьянис Кариньш сегодня встретился с председателем Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен и генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, которые посетили Ригу с рабочим визитом.

В ходе встречи обсуждалась текущая ситуация на внешней границе Европейского союза с Белоруссией и вопросы региональной безопасности.

Как написал в Twitter премьер Кришьянис Кариньш, почетно принимать сегодня в Риге главу НАТО и ЕК. Наши обсуждения будут сосредоточены на последних событиях на внешней границе ЕС с Беларусью, ситуации в области региональной безопасности и сотрудничестве между ЕС и НАТО.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен по итогам встречи заявила, что принято решение утроить средства, выделяемые ЕС Литве, Латвии и Польше для охраны границ, до 200 миллионов евро.

«Литва уже получила 37 миллионов евро в качестве экстренной поддержки. Однако, как я объявляла ранее на этой неделе, мы утраиваем выделяемые ЕС на охрану границ средства для Литвы, Польши и Латвии до 200 миллионов евро в этом и следующем году», — заявила фон дер Ляйен.

Она подчеркнула, что действия ЕС по введению санкции против отдельных лиц и определенных институтов координируют с Великобританией, Соединенными Штатами и Канадой.

 

Ранее премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий в ходе встречи с премьер-министром Латвии Кришьянисом Кариньшем в Риге заявил о том, что миграционный кризис на границе с Белоруссией может стать прелюдией к «чему-то гораздо худшему».

По его словам, пограничная охрана Польши сообщает о том, что белорусские силы все еще перевозят мигрантов к границе. Моравецкий также указал на увеличение российского воинского контингента рядом с границей Украины, а также Белоруссии.

Миграционный кризис на границе ЕС и Белоруссии начался летом после того, как белорусские власти ослабили контроль за потоками беженцев на фоне обострения отношений с Западом. Ситуация обострилась 8 ноября, когда около польско-белорусской границы оказалось порядка 3 тыс. нелегалов. Эти люди прибыли из стран Ближнего Востока и Африки. Они законным путем прилетели в Белоруссию, после чего направились в сторону Польши и стран Балтии в надежде попасть в ЕС.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •