Павлютс: в ближайшие годы Латвия планирует инвестировать в новую платформу цифрового здравоохранения

LETA
TVNET

В течение следующих пяти-шести лет Латвия планирует инвестировать в создание новой цифровой платформы здравоохранения, которая поможет решить многие важные проблемы в отрасли, сообщил министр здравоохранения Даниэль Павлютс на прошедшем в пятницу международном саммите «»Health Data Summit Riga 2021: Digital Leap For Improved Patient Care» (Саммит данных здравоохранения, Рига 2021: цифровой скачок для улучшения ухода за пациентами), посвященном оцифровке данных системы здравоохранения.

Министр рассказал, что Министерство здравоохранения при поддержке латвийского представительства Всемирной организации здравоохранения работает над созданием стратегии цифрового здравоохранения. «В течение следующих пяти-шести лет мы планируем инвестировать в новую платформу цифрового здравоохранения. Это будет стратегический инструмент для решения ряда проблем в нашем здравоохранении», — сказал Павлютс.

По его словам, это поможет обеспечить доступ к медицинской помощи, а также повысит качество, эффективность и решит другие проблемы здравоохранения.

«Нам нужен интегрированный подход к лечению, чтобы у семейных врачей и других специалистов были все необходимые данные о пациентах. Семейные врачи тесно связаны со специалистами терциарного уровня, которые могут предоставлять консультации. Мы называем их виртуальными командами за спинами пациентов», — сказал министр.

Он пояснил, что не планируется создавать систему для такой платформы, а вместо этого Минздрав и правительство создадут ядро — хранилище данных, которое позволит различным учреждениям сотрудничать. «Оно будет модульным по своей природе, объединит данные пациентов из разных регистров и учреждений», — сказал Павлютс.

Министр отметил, что Минздрав видит свою роль в установлении стандартов для цифровой экосистемы здравоохранения, технологий, форматов данных, обмена данными, качества и безопасности данных. «Создание организационной структуры для подключения к системе — это тоже наша задача. Мы также подключим информационные системы больниц, которые разрабатываются в настоящее время, будем поддерживать оцифровку данных и, конечно же, цифровую грамотность специалистов здравоохранения», — сказал Павлютс.

По его словам, развитие платформы цифрового здравоохранения также потребует создания центра компетенций в области цифрового здравоохранения.

Саммит организует Министерство здравоохранения, Национальная служба здравоохранения и Американская торговая палата в Латвии при поддержке партнеров.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт