Озвучен прогноз на ближайшие дни: будет пасмурно и дождливо, а в первый день декабря — до 10-25 см снега

Mixnews
Flickr

В пятницу в Латвии будет в основном пасмурно, во многих местах пройдет дождь и мокрый снег, а в ближайшие дни под воздействием циклонов сформируется снежный покров, в первые дни декабря в Видземе его толщина может достигать 25 сантиметров, прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии и Global Forecast System.

Сегодня температура воздуха днем составит +1…+6 градусов. Ветер южный, юго-западный умеренный. Дороги могут быть скользкими. В Риге ожидается пасмурная, временами дождливая погода. Температура воздуха составит +2…+4 градуса.

В субботу и в ночь на воскресенье ожидаются продолжительные осадки, при этом толщина слоя снега во многих местах составит от двух до четырех сантиметров, более интенсивный снегопад будет на востоке страны, а толщина снежного покрова в некоторых местах достигнет шести сантиметров. Также ожидается метель в северных регионах, так как там будет дуть порывистый северо-восточный ветер.

В воскресенье будет преимущественно пасмурная погода, но сильных дождей больше не будет, а ветер стихнет. Температура воздуха будет близка к нулю и ночью, и днем в Видземе будут небольшие заморозки.

Новый циклон достигнет Латвии в понедельник вечером — возможен сильный снегопад. В течение ближайшей недели снежный покров может стать толще, а температура воздуха в некоторых местах может упасть до -10 градусов. В зависимости от направления циклонов иногда могут возникать оттепели и сильные ветры.

Если среднесуточная температура воздуха будет ниже нуля в течение пяти дней подряд, наступит метеорологическая зима.

В прошлом году метеорологическая зима началась в конце ноября на востоке страны и 7 декабря на большей части территории Латвии.

Как сообщает синоптик Янис Траллис, в ближайшие дни ожидается снег. В настоящее время GFS прогнозирует, что в первый день декабря на большей части территории Латвии будет снежный покров толщиной не менее 10 см, но следует помнить, что в таких ситуациях, когда циклон следует за циклоном, трудно предсказать количество и тип осадков, а также таяние снега.

Также Траллис пишет, что во вторую неделю декабря Global Forecast System (GFS) в настоящее время прогнозирует устойчивый снежный покров и даже сильные морозы, но этот прогноз больше похож на фантастику.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт