Ограничение, наложенное на мелких торговцев в связи с законом COVID-19, который обязывает их предоставлять не менее 25 квадратных метров общедоступной торговой площади на одного покупателя, означает, что они фактически работают без прибыли, считает Латвийская ассоциация торговцев (LTA), пишет Press.lv
В сообщении говорится, что в четверг LTA встретилась с министром здравоохранения, чтобы обсудить ряд важных для сектора вопросов, главным из которых является регулирование квадратных метров в торговых точках.
В ходе встречи торговцы неоднократно подчеркивали, что такого ограничения в 25 квадратных метров на одного покупателя нет нигде в Европе. Ассоциация утверждает, что, например, в Швейцарии, Мальте, Финляндии, Норвегии и Ирландии вообще нет ограничений на квадратный метр, в Эстонии, Франции, Германии и других странах — до 10 квадратных метров, а в Польше, Литве, Чехии и Австрии — до 15 квадратных метров на одного покупателя.
«За эти годы торговцы доказали, что они могут выполнить все требования безопасности, установленные правительством, и способны обеспечить непрерывность бизнеса для обеспечения продовольствием и другими предметами первой необходимости. По мере приближения зимнего сезона и похолодания на улице, впереди месяцы холодной погоды, и люди, стоящие в очередях на улице, способствуют росту простудных заболеваний и болезней», — сказал президент LTA Хенрик Данусевич.
По мнению Ассоциации, 10 квадратных метров на одного клиента достаточно для обеспечения разумного расстояния между клиентами. В своем обосновании требуемых квадратных метров LTA ссылается на расчеты, выполненные экспертами Манчестерского университета Метрополитен.
По словам представителей торговцев, падение оборота магазинов, работающих в «зеленом» режиме и имеющих право обслуживать покупателей только при наличии справки о вакцинации или ревакцинации против COVID-19 достигает 40%.
Очереди возле магазина иногда больше, чем в самом магазине из-за ограничений по квадратным метрам.
Министр выразил мнение, что, по его мнению, магазины, работающие в «зеленом» режиме, в будущем могут иметь меньше квадратных метров на одного покупателя, чем магазины, работающие в «красном» режиме, но по этому вопросу следует проконсультироваться с эпидемиологами.
«Проверка сертификатов в магазинах — это дополнительное бремя, налагаемое государством на торговцев, и этот процесс должен стать более эффективным», считает Данусевич. В отличие от него, Павлютс сказал, что к использованию сертификатов в магазинах нужно привыкать в течение более длительного периода времени, и согласился, что необходимо подумать, как сделать этот процесс максимально эффективным и результативным.
В конце встречи представители LTA подтвердили свою готовность подготовить совместно с Министерством экономики предложения по ускорению обслуживания клиентов и сокращению рутинной работы.
Для достижения этой цели отрасль предложит снизить требования к квадратным метрам для магазинов с «красным светом» до 15 квадратных метров на посетителя, а для магазинов с «зеленым светом» вообще отменить это требование, сохранив при этом требование к расстоянию.