Из-за пандемии Латвия «потеряла» целый город, например, Айзпуте: жители обсуждают высокую смертность от COVID

Mixnews
LETA/Ivars Soikāns

Смертность в Латвии в восемь раз выше, чем в Европе. Кумулятивно за всю пандемию в ЕС умерло 1859 на 1 миллион, тогда как в Латвии 2146 на 1 миллион.

На сегодняшний день в Латвии умерло 4063 человека, инфицированных COVID. Вчера, 24 ноября, напомним, было зафиксировано 56 смертей и это третье самое большое суточное количество летальных случаев, 17 ноября была констатирована смерть 79 пациентов с COVID-19, а 28 октября — 64.

Между тем, данные показывают, что чем выше охват вакцинацией, тем ниже уровень смертности. Таким образом, вакцинация против COVID-19 — самый эффективный способ защитить себя от болезни. Об этом пишет представительство Еврокомиссии в ЕС.

Между тем, высокая смертность от ковид в Латвии беспокоит многих. Люди считают, что это неудивительно — давно голодающая система здравоохранения не выдерживает бремени пандемии.

По словам врача-кардиолога Айнарса Рудзитиса, фактически, тот факт, что смертность от COVID-19 в Латвии в восемь раз выше, чем в Европе, заслуживает большего внимания как со стороны Минздрава, так и со стороны СМИ. Это уже не вопрос вакцинации или невакцинации. Это ясно показывает несостоятельность системы здравоохранения на всех уровнях.

Журналист и исследователь Ольгертс Типанс указал, что высокие показатели смертности требуют пояснений.

Между прочим, указал один из пользователей, от COVID в Латвии умерли более 4000 человек. Это немного меньше, чем население Айзпуте, где по данным 2019 года проживало 4297 человек.

Напомним, в Рижской Восточной клинической университетской больнице (РВКУБ) создана специальная рабочая группа, которая проанализирует высокие показатели смертности от COVID-19, сообщил руководитель медучреждения Имант Паэглитис.

Как отметил Паэглитис, группа создана в связи с различными мнениями о различиях показателей смертности в Латвии и других странах. «Мы хотим понять, насколько РВКУБ эффективно или неэффективно применяла методы лечения», — сказал руководитель больницы.

Паэглитис отметил, что ситуация нуждается в изучении и анализе — кто в каком состоянии попал в больницу. Пока у больницы для этого не было возможностей, так как максимальные ресурсы направляются для лечения пациентов.

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт