Бустерные вакцины от COVID-19 в первую очередь должны получить люди старше 40 лет

LETA
VM.gov.lv

Введение антиковидных мер безопасности — неоспоримый способ контроля распространения SARS-CoV-2, но их следует сочетать с бустерной вакцинацией, которую надо приоритетно обеспечивать населению старше 40 лет и по крайней мере через шесть месяцев после окончания первичной вакцинации, указал Европейский центр профилактики и контроля заболеваний (ЕЦКПЗ) в эпидемиологическом анализе от 24 ноября.

По мнению центра,  бустерная вакцинация вместе с мерами эпидемиологической безопасности обеспечит контроль над передачей вируса.

В связи с этим, председатель Государственного совета по иммунизации  Даце Завадска пояснила, что Европейский центр профилактики и контроля заболеваний тесно сотрудничает с советами по иммунизации стран Евросоюза — EU NITAG collaboration group,  в которую входит и латвийский совет.  И если Центр профилактики и контроля заболеваний или Министерство здравоохранения сочтут, что существует острая необходимость в бустерной вакцинации всего населения старше 40 лет, они будут иметь право это сделать.

В то же время Завадска напоминает, что большинство жителей Латвии старше 40 лет уже имеет возможность получить дополнительную вакцину, если истек установленный срок — шесть месяцев, что также соответствует рекомендациям ЕЦПКЗ. Лица старше 18 лет также могут быть вакцинированы, если у них есть сопутствующие заболевания или высокий профессиональный риск, как, например, в случае с учителями или сотрудниками полиции.

По словам эксперта, 40-летний предел, установленный ЕЦПКЗ, основан на изучении рисков COVID-19  в этой возрастной группе.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт