Создана рабочая группа для анализа смертности от COVID-19

LETA
Создана рабочая группа для анализа смертности от COVID-19
Dzirkstele

Создана специальная рабочая группа для оценки причин высокой смертности от COVID-19 и поиска решений для ее предотвращения в будущем.

Как сообщил представитель Минздрава Оскар Шнейдерс, сегодняшнее решение было принято на заседании стратегического совета здравоохранения. Пандемия COVID-19 носит волнообразный характер, и в настоящее время происходит стабилизация после очень высокой заболеваемости и перегрузки больниц. Следовательно, отрасль здравоохранения нуждается в дальнейшем укреплении, несмотря на снижение заболеваемости. Высокий уровень смертности от COVID-19  необходимо рассматривать параллельно с укреплением сектора здравоохранения — наращиванием потенциала больниц, созданием резервных коек, обеспечением оборудования и лекарств, отметил Шнейдерс.

Общее состояние здоровья населения, доступность лечения и ухода хроническим пациентам, охват вакцинацией в целом и в группах риска в частности, доступность своевременной медицинской помощи — это комплекс факторов, влияющих на возможности лечебных учреждений и на течение болезни у людей. Поэтому задачей рабочей группы будет не только проанализировать причины высокой смертности, но и предложить решения для дальнейших действий.

С начала пандемии в 2020 году от COVID-19 в Латвии умерло более 4000 человек.

Ранее главврач Рижской Восточной клинической университетской больницы Имант Паэглитис заявил, что показатели смертности среди пациентов, у которых COVID-19 был основным диагнозом, особо не отличаются от показателей других стран и составляют около 15%, а в отделении интенсивной терапии — до 50%. Паэглитис отметил, что ситуация нуждается в изучении и анализе — кто в каком состоянии попал в больницу. Пока у больницы для этого не было возможностей, так как максимальные ресурсы направляются для лечения пациентов, сказал руководитель РВКУБ.

Как отметил Паэглитис, группа создана в связи с различными мнениями о различиях показателей смертности в Латвии и других странах. «Мы хотим понять, насколько РВКУБ эффективно или неэффективно применяла методы лечения», — сказал руководитель больницы.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •