В Сейме поддерживают сохранение текущего порядка социального страхования самозанятых лиц

LETA
investkamchatka.ru

Бюджетно-финансовая (налоговая) комиссия Сейма утвердила в окончательном чтении поправки к закону «О государственном социальном страховании», которые предусматривают сохранение такого же порядка социального страхования для самозанятых лиц, который был установлен с 1 июля по 31 декабря этого года.

На заседании комиссии было поддержано предложение министра благосостояния Гатиса Эглитиса («Новая консервативная партия») по дополнению законопроекта еще двумя переходными положениями.

Одно из них предусматривает, что в период с 1 января 2022 года по 31 декабря 2022 года Государственное агентство социального страхования (ГАСС) регистрирует объект обязательных взносов лица в фонд социального страхования и пенсионного капитала в соответствии с фактически внесенными лицом обязательными взносами от дохода от интеллектуальной собственности.

Также поддержано положение, определяющее, что лицо, получающее доход от интеллектуальной собственности, должно вносить минимальные обязательные взносы в фонд государственного пенсионного страхования в размере 10% от разницы к объекту минимального обязательного взноса за период с 1 января 2022 года по 31 декабря 2022 года.

Как уже сообщалось, эти поправки были подготовлены Министерством благосостояния, которое ранее пояснило, что в соответствии с изменениями со следующего года самозанятые лица, ежемесячный доход которых не достигает минимальной заработной платы, будут выплачивать 10% от своего фактического дохода на пенсионное обеспечение.

Самозанятые лица, доход которых достигает или превышает минимальную месячную заработную плату, будут платить 31,07% от свободно выбранного объекта взноса не ниже минимальной ежемесячной заработной платы, и 10% на пенсионное страхование от разницы между выбранным объектом взноса и размером фактического дохода.

Для самозанятых, получающих доход от сельскохозяйственного производства, необходимо будет производить расчет 10% на пенсионное страхование за год и выплачивать до 23 января.

Чтобы и дальше делать обязательные взносы от фактических доходов, самозанятые должны будут представить в Службу государственных доходов (СГД) прогноз доходов на первый квартал до 17 января, на второй квартал — до 17 апреля, на третий квартал — до 17 июля, а на четвертый квартал — до 17 октября или же подать до 17 января прогноз доходов на весь календарный год. В тех случаях, когда самозанятое лицо также было наемным работником, это будет необходимо сделать в течение 15 дней после утраты статуса наемного работника.

Самозанятые лица, не подающие прогноз доходов в СГД и чей доход (для налогоплательщика микропредприятия — оборот) не достигает минимального объекта обязательных взносов, будут вносить минимальные обязательные взносы из разницы между фактическим доходом и объектом минимальных обязательных взносов.

ГАСС рассчитает минимальные обязательные взносы для самозанятых один раз в квартал (до 20 числа третьего месяца, следующего за кварталом) и информирует СГД. Самозанятые смогут вносить аванс в счет минимальных обязательных взносов до 23 числа третьего месяца.

До 20 марта ГАСС рассчитает минимальные обязательные взносы для самозанятых за предыдущий календарный год и проинформирует об этом СГД, а самозанятые будут обязаны внести минимальные обязательные взносы за предыдущий календарный год до 23 июня.

Парламентариям предстоит рассмотреть поправки в окончательном чтении.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт