Ринкевич: политики не должны вмешиваться в работу СМИ, освещающих кризис с мигрантами в Польше

Mixnews
LETA

Политики не должны вмешиваться в работу общественных СМИ, даже если заказчиком является государство. Так считает глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич, который таким образом прокомментировал инициативу депутата Сейма Артусса Кайминьша, планирующего собрать созвать заседание парламентской Комиссии по правам человека и общественным делам, чтобы обсудить, как новости отражаются в общественных СМИ.

Ринкевич указал, что каждая из сторон должна заниматься своими делами.

«Политики должны оставить в покое журналистов — как тех, кто создает видеорепортажи, так и пишущих. У нас достаточно серьезной работы, которую необходимо делать», — написал Ринкевич в соцсети Twitter.

Ранее в беседе с агентством LETA депутат Сейма Артусс Кайминьш подчеркнул, что ни депутаты, ни комиссия не могут определять для государственных СМИ, что публиковать или транслировать, но у парламентариев возникли вопросы и нужна ясность относительно того, как в целом подаются новости.

Стоит добавить, что вопрос стал актуальным после того, как некоторые пользователи в Twitter выразили возмущение по поводу освещения в СМИ кризиса с мигрантами в Польше. Пользователь социальной сети обратился к представителю нацобъединения Янису Иесалниексу с просьбой «сделать что-нибудь с финансированием государственных СМИ», поскольку в них очернили Польшу. Сюжеты LTV строились на интервью, взятых у польских активистов-правозащитников, которые упрекали власти Польши в антигуманное обращении с мигрантами, несколько недель находящимися на границе Белоруссии и Польше.

Депутат Сейма Янис Иесалниекс поблагодарил Кайминьша за внесение вопроса об общественных СМИ в повестку дня, добавив, что оскорбления Польши на общественных СМИ (LTV, LR и LSM) уже недопустимо: «Реально стыдно перед нашими стратегическими союзниками».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт