В Латвии до сих не подтвержден ни один летальный случай напрямую связанный с вакцинацией против COVID-19, сообщила представитель государственного агентства лекарств Дита Окмане.
До 21 ноября получено 40 сообщений о побочном воздействии с летальным исходом, произошедшим спустя несколько дней или месяцев после вакцинации. По 25-ти случаям оценка прекращена, по 15-ти еще продолжается.
В анализируемых случаях, смерть наступила вследствие серьезных хронических заболеваний, например, инсульта, инфаркта, двусторонней пневмонии, вызванной COVID-19, в одном случае после употребления другого лекарства, у которого известно редкое побочное воздействие — венозная тромбоэмболия.
До 21 ноября в Латвии были получены 2683 сообщения о возможных побочных действиях вакцины от COVID-19. В свою очередь, общее число введенных вакцин составила 2 176 583 доз — первой, второй и третьей. Статистические данные свидетельствуют о том, что о побочном эффекте сообщает один из тысячи вакцинированных.
Из всех полученных сообщений о побочных реакциях на вакцину 601 сообщение признано существенным. Это означает, что в этих случаях пациент был либо госпитализирован либо врач подтвердил значительную реакцию на вакцину.
Однако, это не означает, что все нарушения здоровья пациента, о которых сообщается, действительно связаны с применением лекарства. Для определения точной причины проблем со здоровьем нужна дополнительная информация, указывает агентство лекарств.
Отдельные сообщения о значительных побочных эффектах классифицированы как нежелательные и к ним приковано усиленное внимание. Оценивая, полученные в Латвии сообщения госагентство лекарств пришло к выводу, что имеется причинно-следственная связь в случаях миокардита, миоперикардита, в отдельных случаях при одностороннем парезе лицевых мышц различной степени, и с сообщениями о тромбоцитопении и иммунотромбоцитопении, а также анафилаксии и синдроме Гийена-Барре.
Агентство лекарств сделало вывод, что в двух сообщениях о тромбозах возможна связь с вакциной COVID-19. Из них в одном случае наблюдалась венозная тромбоэмболия после вакцины Johnson & Johnson, в другом случае церебровоскулярный тромбоз головного мозга после вакцины AstraZeneca.
Агентство лекарств призывает жителей обращаться к своему врачу, если после вакцинации или получения любого другого лекарства возникают сомнения о возможных побочных реакциях. Обязанность врача сообщить о зафиксированных побочных эффектах агентство лекарств.
Полученные в Латвии и других странах ЕС сообщения о побочном воздействии вакцин вводятся в базу данных Eudravigilance. Когда в этой базе данных накапливается достаточно сообщений об одной и той же реакции на лекарство, то тогда появляется статистически безопасный сигнал о побочной действии, пояснили в агентстве лекарств. Таким образом, новые зафиксированные побочные реакции со временем вносят в инструкции о применении препарата.
«Если одно сообщение о побочной реакции — это, как кусок пазла, и оно одно не свидетельствует о небезопасности лекарства, то попадая в базу данных вместе с другими схожими сообщениями, оно делает свое дело, существенно пополняя общую картину о новых побочных реакциях», говорит Дита Окмане.
Окмане заверила что польза от вакцины все-таки намного больше, чем указанные риски. Данные свидетельствуют о том, что побочные воздействия, появляющиеся после вакцинации проявляются редко и протекают несравнимо легче, чем симптомы COVID-19 и сама болезнь, от которой защищает вакцинация.
Чаще всего агентству сообщают о реакции организма на вакцину, которая описана в инструкции, это например, боль в месте инъекции, повышенная температура, озноб и усталость.
Полная информация о всех возможных побочных реакциях есть в инструкции к вакцине, которая также доступна на сайте агентства лекарств ZVA в регистре лекарств. Надо ввести название вакцины при поиске, указала представитель агентства