Строить без субсидий невыгодно, а нового жилья не хватает

LETA
LBS

В течение многих лет в латвийских городах за пределами Риги катастрофически не хватает арендных квартир, отвечающих платежеспособности населения. По оценкам Латвийской ассоциации крупных городов, в настоящее время в Латвии не хватает как минимум 1500 квартир, без учета столицы. Это, в свою очередь, становится камнем преткновения для создания новых предприятий и рабочих мест в регионах, потому что привлеченным рабочим просто негде жить, пишет Latvijas avīze.

Строительные предприятия заявляют, что строительство квартир под аренду не оправдывается, ведь закон об аренде жилых помещений защищает арендаторов, а не домовладельцев: судебный процесс с арендатором, который не платит арендную плату, занимает годы, а результат непредсказуем.

Дефицит квартир усугубляется еще и тем, что после восстановления независимости в Латвии было построено мало новых жилых домов.

По данным Центрального статистического управления, доля новых многоквартирных домов, построенных с 1993 года, составляет всего 4%, в то время как до 1941 года в Латвии было построено 45%, а с 1961 по 1992 год — 51% от общего количества многоквартирных домов.

По данным «Eurostat», в 2018 году в Латвии только 7,5% населения снимали квартиры по рыночной цене, большинство же арендаторов снимает квартиры в морально и физически устаревших многоэтажных домах советской эпохи.

При этом 44% латвийских домашних хозяйств считаются слишком состоятельными для получения социального жилья или жилищного пособия, но в то же время их доходов недостаточно для получения ипотечной ссуды в банках. (Latvijas avīze)

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт