Спустя три года после начала ремонта возобновлено движение на Деглавском мосту в Риге

Mixnews
Riga.lv

С 23 ноября возобновлено движение по мосту на улице Аугуста Деглава в Риги, на котором завершены капитальные ремонтные работы. До этого организация движения была организована по одной полосе в каждом направлении.

В результате капитальный ремонт был выполнен в два этапа. С момента открытия путепровода 55 лет назад это самая крупная реставрационная работа в егоистории. Ремонтные работы обошлись в 14,9 миллиона евро.

На начальном этапе реновации были обнаружены дополнительные повреждения конструкций изношенного моста, в рамках недавно завершенной второй очереди отремонтированы оставшиеся 16 опор и несущих конструкций, заменены деформационные швы, восстановлено покрытие.

Напомним, ремонт моста начался летом 2018 года.

После окончания первого этапа работ в конце прошлого года возникли проблемы с документацией – литовская компания по строительству мостов Kauno Tiltai (они же работают на Брасовском мосту) не предоставил документ о несоблюдении сроков. В итоге департамент сообщения и предприятие договорились, что до следующей очереди Kauno Tiltai будет поддерживать мост в рабочем состоянии. Однако позже департамент пришел к выводу, что содержание моста не проводилось должным образом, также выяснилось, что для строительства тротуаров использовался бетон низкого качества, что подтвердило Государственное бюро контроля за строительством.

Договор с Kauno tiltai о дальнейшей реконструкции моста был расторгнут.

Деглавский мост был закрыт в апреле в связи с появившимися у строителей сомнениями в несущей способности его старых конструкций. При ремонте опор были обнаружены дефекты, которые не учтены в нынешнем проекте реконструкции. Сведения о непрочности опор моста позднее не подтвердились. С 4 мая 2019 года мост снова стал доступным для общественного транспорта, а с 19 мая его открыли для остального транспорта. Но строительный проект решили усовершенствовать.

Второй этап строительных работ начался 20 сентября прошлого года и его по результатам конкурса реализовала латвийская компания Tilts.

Стоимость первой очереди строительства составила 6,7 миллиона евро, второй фазы — 8,2 миллиона евро.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт