На рынке труда возможности людей без ковид-сертификата сильно ограничены

RUS.LSM.lv
LV portals.lv

Невакцинированные от Covid-19 и не планирующие это делать по разным причинам уже неделю считаются безработными. В настоящее время ни одно учреждение в стране не может сказать, сколько в Латвии таких людей. По оценкам экспертов, без сертификата о вакцинации их шансы на рынке труда весьма невелики, сообщает RUS.LSM.lv со ссылкой на ReTV.

По данным Государственного агентства занятости (NVA), уровень безработицы в стране в настоящее время составляет 6,2%; по сравнению с прошлым годом это на 1,2 п.п. меньше.

Руководитель аналитической службы Министерства экономики Даце Зиле пояснила, что сравнительно небольшая часть трудоспособного населения, которая решила придерживаться своих принципов — не прививаться — не окажет серьезного влияния на рынок труда.

«Хотя количество вакцинированных продолжает расти каждую неделю, в каждой отрасли и практически в каждом коллективе есть кто-то, кто решил сказать вакцине решительное «нет», — считает Эва Сельга, директор Латвийской ассоциации управления персоналом. — Они не смогут найти работу, пока у нас существует требование сертификата, пойдут на биржу и потребуют пособие, но и оно когда-нибудь закончится».

Янис Пумпиньш, юрист по трудовому праву Конфедерации работодателей Латвии, пояснил, что невакцинированным работникам, возможно, придется переквалифицироваться. «В частном секторе единственный способ работать без сертификата — это работать удаленно. Там, где преобладает удаленная работа — высококвалифицированные отрасли, ИТ, финансы, страхование. Готовы ли эти работники к получению новых знаний?». А низкоквалифицированная рабочая сила может какое-то время попытаться выжить только на пособие по безработице.

Но существует риск того, что непривитые работники пополнят серую зону экономики и будут получать доход без уплаты налогов. Особенно в отраслях, где такой риск уже существует, например, в строительстве, — объясняет Михаил Хазан, профессор Латвийского университета. «Конечно, если нет возможности формально трудоустроиться, а контракт должен быть выполнен, то можно ожидать, что серая зона будет заполнена». Хазан также подчеркнул, что непривитые работники отправятся за пределы Латвии, потому что разочарованы нынешней ситуацией, при этом все больше и больше европейских стран требуют сертификаты о вакцинации.

В начале ноября в Facebook была создана группа единомышленников — поддержать друг друга и помочь трудоустроиться. Здесь обсуждают сетевой маркетинг или распространение различных косметических средств, пищевых добавок, других продуктов — как прибыльную работу. Людям, не прошедшим вакцинацию, предлагают поехать за границу и поработать на стройке в Финляндии или домработницей в Швеции, Норвегии.

Тем временем, по данным, например, Латвийского профсоюза работников образования и науки, сейчас имеется более 800 вакансий, поскольку после 15 ноября непривитые педагоги и технический персонал должны были покинуть образовательные учреждения.

Как уже сообщал Rus.LSM.lv, принимая во внимание большое число людей, которые начали процесс вакцинации, Кабинет министров уточнил условие о необходимости ковид-сертификата на рабочих местах. Изменения предусматривают, что сотрудники публичного сектора, которые начали курс вакцинации до 15 ноября, но еще не получили сертификат о вакцинации, могут продолжить работу удаленно или очно. Крайний срок для получения сертификата этими лицами — 15 декабря текущего года.

Таким образом, в частном секторе после 15 декабря для очной работы понадобятся «ковид»-сертификаты. Но массовые увольнения непривитых работников маловероятны, ведь у латвийских предприятий и так кадровый голод и точно не захотят его усугублять, считает эксперт по финансам и налогам Латвийской конфедерации работодателей Янис Херманис. При этом практика показывает, что коммерсанты делают очень многое для того, чтобы убедить сотрудников прививаться.

В строительных компаниях от COVID-19 привиты в среднем 70-75% сотрудников, однако предприятия опасаются, что завершить начатые проекты будет трудно, потому что и после 15 декабря будут люди, не способные работать в «зеленом режиме». Это значит, что фирмы не смогут в срок выполнить условия — и им грозит штраф. Латвийская ассоциация строителей ранее направила Минэкономики официальную просьбу объявить, что в отрасли — форс-мажорные обстоятельства. Но ведомство не видит возможности на это пойти.

Государственный секретарь ведомства Эдмунд Валантис заявил, что министерство следит за ситуацией, но не видит возможности выполнить требования строителей. Компаниям стоит стимулировать вакцинацию.

По его словам, все отрасли достаточно давно знали, что будет требование прививаться от Covid-19 — и это можно было вовремя сделать. По словам Валантиса, в строительстве велика доля государственных и муниципальных заказов. Так как бюджет планируется на год, есть объекты, которые надо закончить в 2021-м, потому что на следующий год средства не предусмотрены.

«Мы за этой отраслью тщательно следим. И за вакцинацией, и за объемами строительства, и за ростом расходов на строительство. Это одна из самых важных отраслей народного хозяйства. Нам важно, чтобы отрасль успешно подстраивалась под новые обстоятельства, а также чтобы те, кто заказывает строительные услуги, были довольны и качеством, и сроками выполнения работ», — отметил Валантис.

На вопрос, как разрешить ситуацию — можно ли сделать для строительной отрасли исключение, Валантис ответил:

«В данный момент мы не видим возможность сделать исключение. Мы все понимаем, что долгосрочное решение, чтобы народное хозяйство успешно работало в этих условиях, растет охват вакцинации, заболеваемость сокращается. От такого рода «локдауна», который мы переживали несколько недель, конечно, не выиграл никто. В наших общих интересах — стимулировать вакцинацию, выполнять требования, которые определило правительство. Я думаю, что результат не заставит себя ждать»

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт