Врачи предупреждают! В этом сезоне население будет более чувствительно к гриппу

LETA/SPKC
Pixabay

В сезоне 2021-2022 годов ожидается более низкий уровень естественного иммунитета населения к гриппу, сообщили в Центре профилактики и контроля заболеваний (SPKC).

В течение предыдущего сезона активность гриппа в Европе оставалась низкой на протяжении всего сезона из-за различных ограничений, введенных для снижения распространения COVID-19. Однако ожидается, что в этом сезоне вирус гриппа будет распространяться более активно, поскольку во многих европейских странах уже снимаются ограничения и возобновляются социальные контакты. Кроме того, учитывая низкий уровень заболеваемости гриппом в прошлом году, ожидается, что естественный иммунитет населения к гриппу будет ниже в сезоне 2021-2022 годов, что может подстегнуть распространение болезни и усложнить ее течение, предупреждает ЦПКЗ.

Поэтому специалисты ЦПКЗ призывают людей, особенно из групп риска, защитить себя от возможных серьезных заболеваний, снова сделав прививку от гриппа в этом году, потому что пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями подвергаются более высокому риску заболеть гриппом в тяжелой форме. Кроме того, грипп, как и инфекция COVID-19, может привести к обострению хронических заболеваний, а также вызвать бактериальную инфекцию, что значительно ухудшает прогноз исхода заболевания.

В этом году получить оплачиваемые государством вакцины против гриппа в медицинских учреждениях, пунктах вакцинации или у своего семейного врача могут люди, принадлежащие к определенным группам. Вакцины от гриппа доступны детям в возрасте до двух лет, беременным женщинам, медикам и вспомогательному персоналу, работникам и клиентам центров социального ухода, людям старше 65 лет, а также взрослым и детям с хроническими заболеваниями — легких, сердечно-сосудистыми, метаболическими, почечными, психоневрологическими, иммунодефицитом, и лицам, получающим иммуносупрессивную терапию.

Еженедельный отчет SPKC об острых инфекциях верхних дыхательных путей и распространенности гриппа показывает, что с 8 по 14 ноября информация о количестве пациентов, обратившихся в поликлиники с острыми респираторными инфекциями, поступила от 39 практик семейных врачей. Доля больных респираторными инфекциями составляет 30% от общего числа пациентов, обращавшихся в амбулаторные учреждения за это время.

Клинически подтвержденных случаев гриппа семейными врачами не зарегистрировано.

Кроме того, с начала мониторинга распространения гриппа и других острых респираторных инфекций верхних дыхательных путей в этом сезоне стационары не сообщали о госпитализированных пациентах с гриппом и гриппозной пневмонией. Вирусы гриппа также не были обнаружены в клинических образцах в Национальной справочной лаборатории микробиологии ООО Rīgas Austrumu klīniskās Universitātes slimnīca.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт