В Латвии экспресс-тест на антиген COVID теперь можно сделать в аптеке

LETA
Flickr/dronepicr

Apotheka стала первой аптечной сетью в Латвии, обеспечивающей жителям возможность пройти экспресс-тестирование на антиген COVID-19 в аптеках в присутствии сертифицированного фармацевта или ассистента фармацевта, сообщила представитель аптечной сети Агнесе Гринберга.

Экспресс-тестирование на антигены выполняется в пяти аптеках Apotheka — в трех в Риге, в одной в Айзкраукле и одной в Вентспилсе. После выполнения экспресс-тестирования на антиген в случае отрицательного результата при необходимости будет предоставляться распечатка сертификата о тестировании.

Возможность проведения экспресс-тестирования на антиген в аптеках и выдачи сертификата о тестировании предусматривают принятые в ноябре изменения в правилах Кабинета министров «Меры эпидемиологической безопасности по ограничению распространения инфекции COVID и «Правила работы аптек». Экспресс-тестированием на антиген COVID-19 могут воспользоваться лица, которым для выполнения своих трудовых обязанностей необходимо предъявить сертификат о тестировании, то есть, если сотруднику в соответствии с требованиями нормативных актов для выполнения трудовых обязанностей очно не требуется сертификат о вакцинации или о перенесении заболевания.

«Мы оперативно выполнили подготовительные и технические работы, чтобы в соответствии со всеми установленными условиями и мерами безопасности начать предоставлять услуги экспресс-тестирования на антиген COVID-19 в аптеках Apotheka», — отметил член правления Apotheka Янис Кулиньш.

Аптечная сеть проанализирует, каким будет спрос на эту услугу со стороны населения, а затем решит, нужно ли расширять ее доступность. «Аптеки являются неотъемлемой частью системы здравоохранения, и, принимая во внимание широкий географический охват территории аптеками, расширение спектра услуг в аптеках определенно может способствовать большей доступности услуг здравоохранения для жителей Латвии», — считает представитель Apotheka.

Он также допускает, что в случае максимально быстрой разработки необходимых изменений в нормативных актах вскоре в аптеках этой сети жителям станут доступны и услуги вакцинации.

Экспресс-тестирование в аптеках будет проводиться в отдельных помещениях с соблюдением всех требований эпидемиологической безопасности, а по его результатам можно получить сертификат в электронном виде. Также в случае необходимости фармацевт предоставит распечатку сертификата о тестировании.

Сетью аптек Apotheka владеет предприятия Apotheka, оборот которого в предыдущем финансовом году (с 1 мая 2020 года по 30 апреля этого года) составил 58,656 млн евро, что на 4,8% больше, чем годом ранее. При этом прибыль компании снизилась на 15,4% до 1,045 млн евро, свидетельствуют данные Firmas.lv.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт