МВД: необходима административная ответственность за угрозы, высказанные в интернете

LETA
pixabay.com

Министр внутренних дел Мария Голубева подала в парламентскую подкомиссию по уголовному праву предложение о введении административной ответственности за угрозы, высказываемые в интернете, сообщил в МВД.

Министр указала, что в последнее время в обществе наблюдается много агрессии, угроз и рост нетерпимости, как в обществе в целом, так и в отношении представителей отдельных профессий, например, журналистов, медиков. Такие действия происходят, как в реальной, так и виртуальной среде, отметила министр.  Это, несомненно, усиливает нетерпимость, способствуют поляризации общества и нарушают покой людей, поэтому необходимо найти решение, чтобы лица, которые выказывают угрозы, в том числе в интернете, были бы привлечены к ответственности, сказала Голубева.

Ранее,  по инициативе министра, созданная летом рабочая группа по проблематике преступлений на почве ненависти, в своем отчете указала, что необходимо улучшить обработку статистики по преступлениям подобного рода, а также доработать нормативное регулирование и повысить уровень подготовки работников, занимающихся проблемами жертв преступлений на почве ненависти.

Учитывая актуальную проблематику, высказывания угроз и враждебное агрессивное общение с практикующими врачами, журналистами и представителями других профессий в Законе об административных наказаниях предусматривается ряд изменений.

До сих пор штрафы налагались за нарушение общественного порядка, нарушение общепринятых норм поведения и нарушение покоя людей. Предусматривается, что это наказание может быть применено и к случаям, когда нарушается покой не только нескольких, но и одного человека.

Планируется дополнить закон пунктом о штрафе за беспокойство  общества, путем использования автоматизированных системы обработки  данных.

Предполагается дополнить закон статьей,  предусматривающей штраф за высказанные угрозы убийства или других тяжких преступлений.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт