Латвия приобрела только сто доз лекарств для лечения COVID-19

NRA.lv

Хотя доля умерших пациентов COVID-19 в Латвии чрезвычайно высока, коктейль моноклональных антител (препарат, используемый для лечения пациентов с COVID-19) будет использован для лечения только 100 пациентов, поскольку именно столько доз препарата заказала и получила Латвия, пишет Nra.lv. С начала пандемии всего зарегистрировано 3940 случаев смерти пациентов с COVID-19, из них 680 — в ноябре.

К исходу второй недели ноября уровень смертности от COVID-19 в Латвии был почти в семь раз выше, чем в среднем в странах Европейского союза и Европейской экономической зоны, согласно данным, собранным Европейским центром профилактики и контроля заболеваний (ЕЦПКЗ).

В настоящее время в Евросоюзе зарегистрировано три препарата для лечения COVID-19: противовирусное лекарство ремдесивир, а также два препарата с моноклональными антителами — регданвимаб и комбинация кассиривимаба и имдевимаба.

Специалист по связям с общественностью Государственного агентства лекарственных средств Танита Тамме-Звейниеце объясняет, что в Латвии используются только два из них, причем для лечения пациентов в условиях стационара, в аптеке этих лекарств не купить.

Ранее на заседании правительства министр здравоохранения Даниэль Павлютс сообщил, что Латвия в настоящее время планирует закупку 2500 курсов молнупиравира с предполагаемой доставкой в январе следующего года.  Молнупиравир — пероральный противовирусный препарат, разработанный компанией Merck Sharp & Dohme в сотрудничестве с Ridgeback Biotherapeutics. Он снижает способность размножения в организме вируса SovS-CoV-2, вызывающего COVID-19.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт