Дожить бы до завтра — для многих семей ситуация становится критической

Press.lv
pixabay.com

Опасный вирус не отступает, многочисленные заведения общепита и торговли, гостиничного бизнеса и туризма, сферы услуг красоты и спорта закрыты или работают в сокращенном режиме. У части работников снизились доходы, у других они и вовсе пропали. И это при том, что еще два года назад все эти люди были уверены в завтрашнем дне… Как помогает государство своим гражданам и негражданам? , выяснили журналисты, пишет Press.lv

Может быть, кто-то помнит оптимистичный советский шлягер «Птица счастья завтрашнего дня»? Там были такие многообещающие слова: «Завтра будет лучше, чем вчера». И это нормально. Потому что если вам будут петь, что завтра будет хуже, чем вчера, то можно свихнуться. Увы, сегодня насчет завтра трудно сказать, а вот что сегодня хуже, чем вчера, скажет большинство.

Многие семьи страдают от затянувшегося кризиса. Как рассказывает наша читательница Людмила МАКСИМОВА, такой безысходности она не испытывала с 1990-х годов, когда закрылись заводы и фабрики, людям не платили зарплату, а на легальную работу не брали без «аплиецибы» о знании латышского языка:

— Я инженер-технолог текстильного производства, но после закрытия мануфактурных, текстильных и швейных фабрик, которых в Риге было порядка двух десятков, пришлось искать работу, где платят зарплату. Поголодали с дочкой, потом я устроилась работать кондуктором трамвая, а когда их упразднили, пошла в супермаркет. Там до пенсии доработала…

Казалось бы, эти времена, когда не знаешь, будешь ли кушать завтра, прошли. Но тут — новая напасть. Пандемия коронавируса выбила почву из-под ног семей, которые, как говорится, жили не тужили и были устроены в сложившемся мире.

Дочь Людмилы Николаевны Римма еще в школе получила специальность повара и работала в кафе.

— Внук Артем поступил в Технический университет учиться на строительного инженера. Пусть у него будет хорошее образование. Строители у нас востребованы, — рассказала читательница. — И вот пришел ковид — и принес тяжкий кризис. В прошлом году дочь осталась без работы: кафе работало только навынос, она выходила два раза в неделю. А в эту чрезвычайную ситуацию хозяин кафе сказал, что закрывается совсем и будет баллотироваться в депутаты – там доход постоянный и нервы крепче. Шутил он или нет – не известно, но работников рассчитал…

Символическое пособие по безработице не спасало семью от шквала расходов. Оплата все дорожающих коммунальных услуг, ежедневные расходы на питание, бытовые нужды, транспорт, непредвиденные платежи… Кто попадал в финансовый вакуум, знает, что, когда нет денег, откуда ни возьмись появляются новые расходы. Именно в это время может заболеть зуб, человек может поскользнуться и сломать ногу, простудиться и так далее.
Хуже, чем вчера?

В этой семье, как и во многих других, петля нужды затягивалась. Муж Риммы сломал руку и вынужден был взять больничный — у него физическая работа. Работодатель оплатил больничный минимально, государство так же выплатило пособие: официально муж получает минималку. Приходится экономить на здоровье: назначили курс физиотерапии – чтобы рука быстрее зажила, но это 4,70 евро за сеанс. То есть 47 евро за курс, а сейчас для семьи это нереальные деньги.

Теперь у читательницы главные заботы: найти деньги для оплаты учебы внука, а это 2 200 евро в год, и вывернуться с оплатой коммунальных платежей.

— У меня пенсия 320 евро, и хотела бы помочь, да нечем, — рассказала Людмила Николаевна. – А самое страшное — мы не знаем, что будет дальше. Зять вернется на работу только через месяц, но там тоже заработки — не тысячи. Дочери теперь надо думать о другой работе. Наверное, пойдет в супермаркет, если будут вакансии…

Еще одна семья рассказала о своих проблемах. Там двое детей – старшеклассник и студентка. Тоже надо оплачивать учебу – 2 500 евро в год. Родители: он — таксист, она — парикмахер. Еще два года назад они считали, что у них все хорошо, заработки стабильные.

— Дочка скоро выходит замуж, и мы в свое время планировали подарить ей однокомнатную квартиру, на первый взнос у нас есть, взяли бы на себя ипотеку и за пять лет расплатились бы, — рассказала о своих планах Марина. — Сейчас думаю: хорошо, что не успели влезь в долговую яму. По нынешним доходам не рассчитались бы. Муж прошлой весной вообще не работал, а сейчас я сижу без дела – разве что пара постоянных клиентов осталась, к которым хожу домой…

А вот Илоне пришлось взять кредит. Весной плановую операцию маме отложили, и ей пришлось оперироваться платно.

— Взяла быстрый кредит под ужасные проценты: заняла 1 900 евро, и теперь два года мне надо отдавать по 150 евро в месяц. А зарплата была 560 на руки, — рассказала читательница.

Когда на работе всех отправили в неоплачиваемый отпуск, Илона подождала пару месяцев, благо мама получает пенсию, пусть и небольшую. Но коммунальные и кредит – огромная брешь в скромном бюджете. Теперь она пошла на курсы диспетчеров (520 евро курс!) и устраивается в логистическую фирму…

И таких семей, на которые безденежье свалилось как гром среди ясного дня, немало. Здоровые, трудоспособные люди оказались в тупике. Конечно, они не сдаются, ищут выход, новую работу. Но им надо помочь продержаться несколько месяцев, пока они не найдут другое приложение своим силам.

А это время как раз выпадает на отопительный сезон, когда плата за тепло и горячую воду зашкаливает, а цена за электричество подскочила так, что хоть свет не включай. Но, как мы знаем, если даже сидеть в темноте, то придется платить – за распределение электричества. У нас же клондайк для посредников – тех, кто ничего не производит, но имеет хороший барыш за услуги распределения.

Как мы знаем, на фоне экономических потерь руководство страны повышает зарплаты себе и высшему эшелону чиновников, прозвучала цифра – в среднем на 40%. Люди сидят без денег и не всегда видят перспективу дальнейшего трудоустройства: похоже, кризис надолго. А когда пик пойдет на спад — не известно, вернутся ли к жизни все закрывшиеся или полузакрывшиеся кафе, магазины, турфирмы, спортзалы, парикмахерские… Чем помогает государство в трудную минуту своим жителям?

Блага от Минблага: пособия – только для вакцинированных

В период чрезвычайной ситуации введены дополнительные виды помощи – тем, кто имеет сертификат
На кого рассчитывать людям в трудной ситуации? На родных и близких, друзей? Выплачивая налоги, жители вправе рассчитывать на помощь государства…

Помощь жителям со стороны государства есть. Без нее нельзя, это не соответствует статусу страны Евросоюза, ведь там хоть в полглаза, но следят, как государство распределяет полученные от ЕС миллионы и миллиарды. Хотя помощь эта не так ощутима, как повышение зарплат в госсекторе и на самом высоком уровне. Да и помощь в наше время избирательна – только людям с сертификатом.

Государственное агентство социального страхования (VSAA) некоторые пособия теперь выплачивает только лицам, имеющим сертификат о вакцинации против COVID-19 или перенесенном заболевании или справку, что им отложена вакцинация.

1 Пособие по болезни

С 6 ноября по 31 декабря 2021 года меняется порядок назначения пособия по болезни в связи с заболеванием COVID-19 или домашним карантином в связи с заболеванием. Новая норма применяется к жителям, которые могут представить:

— сертификат о вакцинации COVID-19 или перенесенном заболевании;

— медицинское заключение о необходимости отложить вакцинацию против COVID-19.

В таких случаях VSAA предоставляет пособие по болезни в размере 80% от средней заработной платы страховых взносов с 1-го дня болезни — после того, как врач закроет больничный лист B с диагнозом COVID-19.

Проверять наличие сертификата или заключения будет врач, который выписывает больничный.

Людям, у которых будет диагностирована нетрудоспособность вследствие острой респираторной инфекции верхних дыхательных путей, врач выпишет больничный лист B на период с 1-го по 3-й день болезни. VSAA, в свою очередь, выплатит пособие по болезни в размере 80% от средней заработной платы страховых взносов за первые три дня.

Если нетрудоспособность продолжится, человека отправят сделать тест на COVID-19:

— если тест положительный, больничный В будет продлен, и VSAA продолжит выплату пособия по болезни в последующий период;

— если тест отрицательный, врач закроет больничный лист B на 3-й день нетрудоспособности и с 4-го дня откроет лист нетрудоспособности A, 10 дней которого оплачивает работодатель. Если болезнь продолжается и далее, то с 11-го дня выписывается лист нетрудоспособности В.

Новый порядок распространяется только на жителей, у которых больничный лист действителен в период, начиная с 6 ноября. (Основание — поправки к Закону о страховании материнства и болезни.)

(!) Для тех, кто не имеет сертификата или заключения о необходимости отложить вакцинацию, сохраняется прежний порядок оплаты больничного листа. Если человек заболеет COVID-19, врач выпишет ему лист нетрудоспособности A на первые 10 дней болезни – его будет оплачивать работодатель, а с 11-го дня нетрудоспособности будет выписан больничный В, который будет оплачивать VSAA…

Как получить пособие по болезни? Для этого необходимо подать заявление в VSAA после того, как врач закрыл больничный лист B. Удобно сделать это в электронном виде на портале Latvija.lv, выбрав э-услугу «Электронная заявка на услуги VSAA»…

2 Пособие по болезни (для присмотра за ребенком)

В период с 1 ноября по 31 декабря 2021 года жители, имеющие
— сертификат о вакцинации или перенесенном заболевании;

— или медицинское заключение о необходимости отложить вакцинацию против COVID-19,

могут подать заявление в VSAA на получение пособия по болезни в случае, когда ребенок не может посещать дошкольное учреждение из-за обстоятельств, связанных с инфекцией COVID-19, или если учеба по общеобразовательной программе проводится удаленно.

Жители, оказывающие поддержку инвалиду старше 18 лет, которому самоуправление предоставило услуги центра ухода или дневного центра, также имеют право на получение пособия по болезни (для присмотра), если эти учреждения закрыты в связи с распространением COVID-19.

VSAA предоставит пособие за календарные дни из расчета 60% от средней заработной платы страховых взносов заявителя за период 12 календарных месяцев, заканчивающийся за два месяца до месяца, в котором начинается период выплаты пособия.

Пособие по болезни можно получить в период с 1 ноября по 31 декабря 2021 года – если имеется справка из учебного заведения, или справка от работодателя, или справка из центра по уходу.

Пособие может получить один из родителей ребенка или опекун, приемный родитель, который работает по найму или самозанятый, но не может выполнять свои обязанности удаленно из-за необходимости ухода за ребенком. Если надо ухаживать за двумя и более детьми, одному заявителю предоставляется только одно пособие.

Пособие предоставляется:

— на ребенка до 10 лет включительно;

— на ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, если ребенок не имеет возможности посещать дошкольное учреждение или если обучение по общеобразовательной программе проходит дистанционно.

Пособие назначается и выплачивается после окончания периода, за который оно запрашивалось.

Как получить пособие? Необходимо подать заявление в VSAA, а также предоставить заявление от работодателя о том, что человек не может работать в течение определенного периода времени из-за необходимости ухода за ребенком и что невозможно выполнять работу удаленно.

Самозанятый должен подтвердить, что не может работать удаленно, отметив это самостоятельно в анкете VSAA.

Также нужна справка из учебного заведения о карантине в группе или учреждении дошкольного образования ребенка либо об организации учебного процесса удаленно — с указанием даты начала карантина или дистанционного обучения.

К заявке должны быть приложены отсканированные сертификаты или медицинское заключение о необходимости отсрочки вакцинации.

VSAA, в свою очередь, от Национальной службы здравоохранения получит информацию о том, есть ли у просителя сертификат о вакцинации против COVID-19 или перенесенной болезни.

Чтобы получить пособие на инвалида в возрасте от 18 лет, который не может посещать центр ухода или дневной центр, к заявлению следует также приложить справку самоуправления о том, что услуги центра временно недоступны.

Пособие по болезни (для присмотра) не будет облагаться подоходным налогом с населения, с него не взимаются обязательные взносы государственного социального страхования.

VSAA отправит сообщение просителю только в случае отказа в пособии.

Пособие не будет предоставлено, если заявитель работает и получает доход в качестве работающего или самозанятого лица или если ему за этот период предоставлено пособие по болезни, или уходу за ребенком, или материнству, или отцовству, или по простою.

Пособие по болезни за период с 1 ноября по 31 декабря необходимо запросить в течение 10 рабочих дней со дня закрытия группы или учреждения дошкольного образования на карантин, или начала учебного процесса удаленно, или со дня закрытия центр ухода или дневного центра, но не позднее 31 января 2022 года.

Заявление о назначении пособия по болезни VSAA можно подать:

— по электронной почте (подписано безопасной электронной подписью с отметкой времени) — pasts@vsaa.gov.lv;

— почтой в любое отделение госагентства;

— опустив в почтовый ящик любого центра обслуживания клиентов VSAA в рабочее время;

— во время чрезвычайной ситуации, если житель не может использовать безопасные электронные средства идентификации, заявление можно подать, воспользовавшись э-услугой «Подача предложения, жалобы, вопроса или запроса» на портале: Latvija.lv.

3 Родительское пособие. Продолжение выплаты

Если срок выплаты родительского пособия (до достижения ребенку одного или полутора лет) заканчивается в период с 11 октября по 15 ноября 2021 года, но в связи с обстоятельствами, вызванными ЧС, родителям невозможно вернуться на работу или получить доход от экономической деятельности, VSAA продолжит выплачивать им родительское пособие в размере ранее предоставленного пособия, но не более 700 евро в месяц.

Родительское пособие будет выплачиваться до того дня, пока родитель начнет получать доход в качестве наемного работника или самозанятого лица, но не дольше, чем до 15 ноября 2021 года.

Отпуск по уходу за ребенком или неоплачиваемый отпуск не мешает родителю продолжать получать родительское пособие. В период выплаты родительского пособия лицо не считается социально застрахованным.

Норма действительна только для родителей с сертификатом или с заключением о необходимости отложить вакцинацию против COVID-19. Если документ получен позже, то право на продолжение выплаты родительского пособия возникает со дня его получения.

ПРИМЕР. Выплата родительского пособия заканчивается 15 октября 2021 года. Сертификат получен 10 ноября 2021 года, тогда же подано заявление о продлении пособия. Право на продолжение выплаты действует с 10 ноября, но не позже 15 ноября.

Просить о продлении выплаты можно не позднее, чем до 15 декабря 2021 года. Для этого надо подать заявление в VSAA. (О порядке подачи заявления читайте выше.)

Получите, распишитесь…

Кабинет министров утвердил Правила о поддержке торговых и спортивных центров, мест культуры, отдыха и развлечений, пострадавших от кризиса COVID-19. Общий объем государственной помощи — 50,5 млн. евро.

Так, 30 млн. евро предусмотрено для торговых центров, 15 млн. евро — для спортивных центров, 5 млн. евро — для мест культуры, отдыха и развлечений. Администрирование программы — 484 тысячи евро.

Грант может быть потрачен на погашение оплаты коммунальных услуг и аренды, а также выплаты по кредитным обязательствам…

(!) Больше информации — на домашней страничке Государственного агентства социального страхования: www.vsaa.gov.lv, на сайте департамента благосостояния Рижской думы: www.ld.riga.lv.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт