Более 1110 евро в месяц на счастливую старость: латвийцы назвали желаемый размер пенсии

Jauns.lv
Pexels/Kampus Production

Все больше и больше людей уже откладывают на старость, для некоторых желаемый размер пенсии составляет не менее 75% от текущего дохода, а для других более 1100 евро в месяц. Об этом свидетельствует исследование Swedbank, в ходе которого выяснялись взгляды людей трудоспособного возраста на свой возраст, доход и уровень жизни.

В целом более трети (34%) видят себя социально активными людьми в будущем, наслаждаясь всем тем, на что не хватает времени сейчас.

Более двух третей респондентов хотели бы работать в пенсионном возрасте — такое мнение высказал 71% латвийцев. Люди больше всего заинтересованы в продолжении работы, чтобы они поддерживали социальные контакты (36%). Правда, свою работу они рассматривают как подработку. Вторым по важности мотивирующим фактором является потребность в дополнительных ресурсах (20%), а третьим — удовлетворенность работой (18%).

С другой стороны, если говорить о пенсионном возрасте, 61% людей хотели бы выйти на пенсию до 65 лет, и только 15% считают текущий пенсионный возраст оптимальным.
Желание быть социально активным подтверждается также желанием продолжать работать. Так, 28% людей считают, что в старости они будут продолжать работать для собственного удовольствия, а 27% полагают, что им придется работать, чтобы покрыть все расходы. Однако относительно большое количество респондентов (28%) считает, что в старости им придется жить скромно из-за низкого дохода.

Самый высокий процент «пессимизма» относительно доходов в старости у населения в возрасте 50-64 лет (так считают 35%), но самый высокий оптимизма у среднего поколения так называемого тысячелетия (21-34 года).

На вопрос об оптимальном размере пенсии 51% респондентов ответил, что пенсия должна составлять не менее 75% от текущего дохода, но почти треть (27%) людей указали, что хотели бы получать в пенсионном возрасте больше, чем в настоящее время. 31% респондентов назвали размер пенсии от 800 до 1200 евро, а 28% респондентов считают, что размер пенсии должен быть более 1200 евро. Средний желаемый размер пенсии, который кажется населению достаточным, составляет 1110 евро.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт