СФД: Латвии нужно проявлять осторожность при планировании дополнительных расходов

LETA
ekonomika.lv

Баланс государственных финансов в настоящее время контролируем, но хрупок, поэтому Латвии необходимо проявлять крайнюю осторожность при планировании будущих дополнительных расходов, заявил Совет по фискальной дисциплине (СФД) в новейшем отчете о кризисном мониторинге влияния COVID-19 на экономику и фискальную ситуацию в государстве.

Как отмечается в отчете, согласно прогнозам, в 2021 году у Латвии будет четвертый по величине планируемый уровень дефицита в Европейском союзе (ЕС) — 9,3%. Выше он будет только у Мальты (11,1%), Греции (9,9%) и Италии (9,4%). Впервые после мирового финансового кризиса Латвия входит в число «чемпионов» по дефициту, несмотря на заявленную правительством решимость войти в число фискально ответственных стран.

Как указывает СФД, в 2022 году Латвия также планирует один из самых высоких уровней дефицита (4,8%), превышающий планируемый дефицит в Литве (3,1%), Эстонии (2,2%) и в Греции (3,7%). Совокупный дефицит Латвии за последние три года (2020-2022 гг.) может составить 1,45 млрд евро. С учетом того, что с 2023 прекратит действовать клаузула об общем исключении из Пакта о стабильности и росте ЕС, которая допускает увеличение бюджетного дефицита, Латвии необходимо быть очень осторожной при планировании дополнительных расходов, особенно текущих.

«Совет с озабоченностью отмечает, что в последнее время в Латвии участились призывы к дальнейшему увеличению дефицита и, как следствие, государственного долга. С таким отношением мы рискуем стать абсолютными чемпионами Европы по дефициту, но, к сожалению, не в области благосостояния. Как доказывает мировая практика, высокий дефицит бюджета способствует росту цен, который у нас и без того высок», — подчеркивает председатель СФД Инна Штейнбука.

СФД указывает, что в Латвии, в отличие от ряда других стран-членов ЕС, третья волна COVID-19, вероятно, замедлит экономический рост страны и ухудшит ее финансовое положение в этом и, возможно, следующем году. Принимая во внимание прогнозы ученых о том, что пандемия COVID-19 со временем трансформируется в сезонные эпидемии, при недостаточном охвате вакцинацией населения Латвии вырастет риск того, что ее развитие в будущем будет колебаться из-за вспышек COVID-19.

Как указывает СФД, валовой внутренний продукт (ВВП) Латвии за три квартала этого года вырос примерно на 4,9%. Таким образом, рост ВВП перед наступлением третьей волны COVID-19 вернулся на уровень 2019 года, однако его рост не гарантирует макроэкономической стабильности.

Резкий рост инфляции, прогнозируемый высокий бюджетный дефицит и риск более высоких темпов роста долга указывают на макроэкономический дисбаланс. СФД предупреждает, что баланс государственных финансов в настоящее время контролируем, но хрупок. Существует очень высокий риск ухудшения ситуации, поскольку разногласия в обществе и политическая напряженность могут привести к дополнительным расходам в бюджете, что вызовет рост цен, дефицита и долга.

СФД обращает внимание на рост инфляции в Латвии, который в основном стимулируется высокими ценами на энергоносители, и все больше обостряет финансовое положение домашних хозяйств, предприятий и самоуправлений, в результате чего возникает риск дополнительных расходов для экономики и госбюджета.

Чтобы компенсировать ущерб, причиненный локдауном, правительство одобрило новые меры поддержки в связи с третьей волной COVID-19. Самые большие расходы запланированы на гранты для оборотных средств и пособия в связи с простоями. Их влияние на бюджет этого и следующего года оценивается примерно в 400 млн евро.

СФД призывает правительство очень внимательно оценивать ситуацию и избегать общих мер по разогреву экономики, которые не оказывают долгосрочного положительного воздействия на ее потенциал. Резкий рост потребительских цен, цен производителей и в строительстве, а также рост заработной платы и возрастающие трудности с поиском рабочей силы свидетельствуют о том, что в экономике не хватает свободных мощностей, а меры по общему разогреву экономики рискуют еще больше усугубить макроэкономический дисбаланс, подчеркивает СФД.

СФД — независимый коллегиальный орган, созданный для контроля за соблюдением условий фискальной дисциплины.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт