Левитс: таким разношерстным правительством трудно управлять. Но люди сами его выбирали

LETA
Flickr/Saeima

Правительство преимущественно принимает правильные решения, но часто с большой задержкой, заявил сегодня в передаче на портале Delfi президент Латвии Эгил Левитс.

На вопрос, способно ли правительство разрешать кризисы, президент ответил, что и правительство, и коалиция — те, кого народ выбрал в 2018 году, и жить нужно в соответствии с собственным выбором.

Левитс указал, что, например, в связи с введением локдауна результат был бы лучше, если бы это произошло десятью днями раньше. По словам президента, для действующей коалиции характерно запоздалое достижение договоренностей.

«Если бы такое решение было принято раньше, было бы лучше, но у нас коалиция из четырех партий, которой трудно управлять», — сказал Левитс.

Комментируя показанный телеканалом TV3 в передаче «Ничего личного» сюжет о закрытом заседании совета по кризисному управлению, из которого следовало, что правительство не ввело так называемый локдаун еще в начале октября, потому что министры были обеспокоены вопросами собственной популярности, президент указал на то, что о рейтингах думает каждый политик.

«У меня есть некоторые опасения, что это будет продолжаться. Все должны учиться на своих ошибках, особенно правительство и коалиция в оставшееся до выборов время. Сейчас у правительства и коалиции многое поставлено на карту, поэтому политики, вероятно, извлекут уроки и научатся договариваться «, — сказал Левитс.

Как сообщалось, премьер-министр Кришьянис Кариньш в интервью программе TV3 «900 секунд», признал ошибки, допущенные при разрешении кризиса.

Премьер подчеркнул, что правительство состоит из избранных политиков и является отражением общества. Он отметил, что и в обществе не существует единого мнения о кризисе: были и есть люди, которые отрицают пандемию или считают, что никаких ограничений не требуется. Поэтому правительству приходится все время балансировать между двумя крайностями в поисках наилучших решений с учетом всех интересов.

«Это ужасно сложный вызов. Я бы солгал, утверждая, что мы работали безупречно, но я могу сказать, что в каждый момент мы принимали решения, которые были возможны в то время и считались лучшими», — сказал глава правительства.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт