Кариньш: правительство, несомненно, допустило ошибки в разрешении кризиса COVID-19

LETA
puaro.lv

Правительство, несомненно, допустило различные ошибки в разрешении кризиса COVID-19, признал премьер-министр Кришьянис Кариньш в интервью программе TV3 «900 секунд».

Премьер подчеркнул, что правительство состоит из избранных политиков и является отражением общества. Он отметил, что и в обществе не существует единого мнения о кризисе: были и есть люди, которые отрицают пандемию или считают, что никаких ограничений не требуется. Поэтому правительству приходится все время балансировать между двумя крайностями в поисках наилучших решений с учетом всех интересов.

«Это ужасно сложный вызов. Я бы солгал, утверждая, что мы работали безупречно, но я могу сказать, что в каждый момент мы принимали решения, которые были возможны в то время и считались лучшими», — сказал глава правительства.

Кариньш в очередной раз повторил, что вакцинация — это главный способ борьбы с пандемией. «Есть два способа бороться с вирусом. Один вариант, которому сейчас, кажется, следует лишь Китай, это когда происходит один случай, а закрывается все общество. Остальной мир допускает определенный уровень заболеваемости, но пытается защитить население с помощью прививок, масок, дистанцирования, ограничений на скопления», — рассказал премьер-министр, добавив, что правительство будет придерживаться такой стратегии.

«К сожалению, было доказано, что люди проходят вакцинацию, только когда ее назначают в качестве обязательной. В других обществах, таких как Дания, людям предлагали привиться добровольно, и все выстраивались в очередь на вакцинацию, особенно пожилые люди. В Латвии мы увидели, что примерно половина общества была готова вакцинироваться добровольно, но, к сожалению, второй половине вакцинацию пришлось принять в качестве обязанности. И это работает», — сказал политик.

Кариньш сказал, что если распространение COVID-19 снова наберет темпы и ситуация значительно ухудшится, правительство может рассмотреть возможность последовать примеру Австрии в борьбе с болезнью.

«Возможен и австрийский вариант, будем наблюдать за развитием ситуации там. В Австрии непривитые люди смогут выходить из дома только один раз в день, что намного строже, чем у нас во время локдауна. Возможно, об этом тоже стоит подумать, но я пока не слышал таких предложений от экспертов. Этой осенью, зимой, мы наблюдаем за разными мероприятиями, и основная сложность с непривитыми, у которых более высок риск серьезно заболеть и попасть в больницу», — сказал премьер.

Кариньш согласен с тем, что не везде удается успешно контролировать соблюдение ограничений и мер безопасности. По его словам, это особенно актуально в общественном транспорте, где не все люди правильно используют маски. В то же время он подчеркнул, что впечатление об общей ситуации часто складывается из некоторых записей в социальных сетях.

«Следует помнить, что нельзя вести политику исключительно на основании информации из социальных сетей. Если я замечаю один инцидент и пишу о нем, складывается впечатление, что так происходит повсюду», — сказал политик.

Отвечая на вопрос о возможности начать вакцинацию детей против COVID-19 в Латвии, Кариньш отметил, что латвийские медицинские учреждения следуют рекомендациям Европейского агентства лекарственных средств в этом отношении. Он также подчеркнул, что на случай положительного решения в Латвии достаточное количество вакцин.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт