В первой половине ноября, по сравнению со всем октябрем, сотрудники подали почти в восемь раз больше больничных листов категории «А», которые работодатели обязаны оплачивать, об этом сообщает программа Латвийского телевидения «Панорама», со ссылкой на данные Национальной службы здравоохранения.
В октябре были открыты 1307 больничных листов категории «А», тогда как в первые 15 дней ноября количество больничных листов категории «А» достигло уже 10 390. Отпуска категории «А» обычно выдаются на ранних стадиях заболевания и оплачиваются работодателем.
В свою очередь, количество выданных больничных листов категории «B» увеличилось почти вдвое. В октябре их было 15 119, а в ноябре уже 29 108 в ноябре. Больничные категории «B» оплачиваются из госбюджета.
Отмечается, что предприниматели склонны оспаривать больничные листы, заявленные сотрудниками.
«В каком-то смысле сотрудник, у которого нет свидетельства о вакцинации или болезни, выбирает, так сказать, отпуск по болезни в течение этого времени. Что ж, мы уже обсуждали с Инспекцией здравоохранения», — сказал юрист Латвийской Конфедерации работодателей, эксперт по трудовому праву Янис Пумпиньш.
Он заявил, что в прошлом году было опротестовано в общей сложности чуть более 300 больничных листов, но теперь от работодателей поступило более 600 таких заявлений в течение одного месяца о якобы неоправданном отпуске по болезни.
Arī privātajā sektorā nodarbinātie, kuru darbs ir klātienē, savus darba pienākumus varēs veikt tikai ar vakcinācijas vai pārslimošanas sertifikātu. Ļoti daudz nevakcinēto darbinieku ir atvēruši darbnespējas lapas, ko uzņēmēji mēdz apstrīdēt. https://t.co/kUDgOz76JS pic.twitter.com/YyAh8oUgCU
— LTV Ziņu dienests (@ltvzinas) November 15, 2021
Напомним, с 15 ноября сотрудники, которые еще не прошли курс вакцинации против COVID-19, не могут продолжать работу в госуправлении и муниципальных учреждениях.