Вместо вакцинации латвийцы массово уходят на больничный. Подозрительные листы проверяются

Mixnews
Flickr/Valsts kanceleja

В первой половине ноября, по сравнению со всем октябрем, сотрудники подали почти в восемь раз больше больничных листов категории «А», которые работодатели обязаны оплачивать, об этом сообщает программа Латвийского телевидения «Панорама», со ссылкой на данные Национальной службы здравоохранения.

В октябре были открыты 1307 больничных листов категории «А», тогда как в первые 15 дней ноября количество больничных листов категории «А» достигло уже 10 390. Отпуска категории «А» обычно выдаются на ранних стадиях заболевания и оплачиваются работодателем.

В свою очередь, количество выданных больничных листов категории «B» увеличилось почти вдвое. В октябре их было 15 119, а в ноябре уже 29 108 в ноябре. Больничные категории «B» оплачиваются из госбюджета.

Отмечается, что предприниматели склонны оспаривать больничные листы, заявленные сотрудниками.

«В каком-то смысле сотрудник, у которого нет свидетельства о вакцинации или болезни, выбирает, так сказать, отпуск по болезни в течение этого времени. Что ж, мы уже обсуждали с Инспекцией здравоохранения», — сказал юрист Латвийской Конфедерации работодателей, эксперт по трудовому праву Янис Пумпиньш.

Он заявил, что в прошлом году было опротестовано в общей сложности чуть более 300 больничных листов, но теперь от работодателей поступило более 600 таких заявлений в течение одного месяца о якобы неоправданном отпуске по болезни.

 

Напомним, с 15 ноября сотрудники, которые еще не прошли курс вакцинации против COVID-19, не могут продолжать работу в госуправлении и муниципальных учреждениях.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт