Профессор: заболеваемость снижается, но риск заражения по-прежнему высок

Press.lv
RSU.lv

Кривая заболеваемости COVID-19 в настоящее время снижается, но показатели по-прежнему высоки, поэтому вероятность заражения COVID-19 в общественных местах также остаётся высокой, сообщил руководитель департамента общественного здравоохранения и эпидемиологии RSU Гиртс Бригис в интервью LTV, пишет Press.lv

Локдаун «сработал», заболеваемость COVID-19 снижается. Кроме того, по словам Бригиса, распространение инфекции снижается несколько быстрее, чем ожидалось. По словам Бригиса, заболеваемость снижается как среди непривитых, так и среди вакцинированных людей.

Он отметил, что кривая заболеваемости в настоящее время снижается быстрее среди невакцинированных COVID-19.

«Мы не самые худшие в Европе, мы сейчас конкурируем с Бельгией», — описывает ситуацию профессор.

Правда, Бригис отметил, что риск заразится COVID-19 в общественном месте – все еще велик: «Если сегодня на каком-либо мероприятии разрешено собрать 500 человек и хоть один из этих 500 человек заразился, все остальные являются контактными лицами. Это сразу же ложится огромным бременем на самих людей, на их работодателей и, конечно же, на систему здравоохранения. Чем больше людей вместе, тем выше риск», — объясняет врач.

На вопрос о том, насколько эпидемиологически опасны Рождественские базары, профессор ответил: «То, что все происходит на улице, конечно, позитивный фактор, что снижает риск. Но мы все, кто был на таких базарах, хорошо помним, какая там атмосфера. Когда люди пришли на Рождественский базарчик, разве там можно кому-то сказать – пожалуйста, два метра, маски? Это почти невозможно в данных обстоятельствах».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт