Почему стоят очереди у магазинов «красного» и «зеленого» режимов? Отвечают торговцы

Mixnews
Flickr/Valsts kanceleja

Очереди посетителей у магазинов торговой сети Rimi, работающих в «красном» режиме, выстроились уже рано утром, в свою очередь у крупных магазинов этой сети также наблюдались скопления людей. Как пояснил руководитель отделения Rimi Latvia по связям с общественностью Юрис Шлейерс, очереди формируются по двум причинам.

«У маленьких Rimi в основном потому, что они доступны для всех, как вакцинированных, так и непривитых клиентов. В то время как в крупных магазинах, работающих в «зеленом» режиме, выстраиваются очереди, потому что охранникам приходится тратить много времени на проверку сертификата и идентификационных документов каждого клиента», — сказал он.

По словам Шлейерса,  многие покупатели считают, что это ограничения, наложенные Rimi, поэтому покупателям приходится пояснять, что таковы правила правительства, а не инициатива торговцев и такие условия работы применяются ко всем  магазинам Латвии.

Также представитель сети заметил, что в Латвии люди, не прошедшие вакцинацию, к сожалению, не могут попасть к банкоматам, расположенным в торговых центрах, которые работают только в «зеленом» режиме. «Поэтому банки могли бы реагировать и помочь своим клиентам с информацией о том, где находятся ближайшие банкоматы в их конкретном городе вне торговых точек», — сказал Шлейер.

По его словам, у Rimi Latvia в настоящее время нет информации о том, придется ли кого-либо из сотрудников Rimi уволить из-за отсутствия COVID-сертификата . Несколько недель назад охват вакцинацией на этом предприятии составлял 90%.

Как сообщалось, с сегодняшнего дня до окончания чрезвычайного положения 11 января следующего года в небезопасном режиме, то есть без предъявления покупателями ковид-сертификатов, продолжат работать только магазины товаров первой необходимости.

Покупателям без ковид-сертификатов доступны магазины с площадью общедоступных помещений не более 1500 квадратных метров, если имеется отдельный вход, торгующие продуктами питания, медицинскими товарами, оптикой, кормами для животных, гигиеническими товарами, а также места торговли прессой.

В этих местах торговли, за исключением аптек, должно быть установлено такое максимальное количество посетителей, чтобы обеспечить не менее 25 квадратных метров площади общедоступных помещений на одного посетителя. В аптеках, где проводится вакцинация от COVID-19 и выдаются сертификаты о тестировании, на одного посетителя должно быть обеспечено не менее 15 квадратных метров площади общедоступных помещений.

В эпидемиологически небезопасном, «красном» режиме будут работать автозаправочные станции, билетные кассы на автовокзалах и железнодорожных вокзалах, где продаются билеты только на внутренние маршруты, а также рынки под открытым небом и места уличной торговли, при этом торговцы и покупатели должны находиться в масках.

В магазинах, работающих в «зеленом» режиме, на каждого покупателя должно быть обеспечено не менее 15 квадратных метров площади общедоступных помещений.

Места торговли и оказания услуг могут работать с 6:00 до 21:00, за исключением магазинов товаров первой необходимости, которые могут работать без ограничения по времени.

В выходные и праздничные дни не смогут работать торговые центры, площадь которых превышает 1500 квадратных метров, где, помимо магазинов товаров первой необходимости, имеется по крайней мере пять мест торговли. В то же время в выходные и праздничные дни в торговых центрах допускается работа магазинов и мест оказания услуг с отдельным входом.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт