КС: свободный доступ информации о штрафных пунктах водителей — нарушение Конституции

LETA
Flickr/Valsts policija

Конституционный суд (КС) постановил, что статус общедоступной информации о накопленных водителем штрафных пунктах в дорожном движении не соответствует Конституции.

Истец просил КС оценить соответствие части второй статьи 14.1 закона о дорожном движении статье 96 Конституции. Согласно оспариваемой норме, указанная информация общедоступна. Заявитель считает, что это нарушает его право на неприкосновенность частной жизни, закрепленное в статье 96 Конституции.

КС указал, что статья 96 Конституции защищает личные данные. Информация о наказаниях человека, установленная оспариваемой нормой, связана с его личной жизнью, и обработка этой информации, включая тот факт, что такая информация становится доступной, является вмешательством в частную жизнь человека.

КС пришел к выводу, что оспариваемая норма принята и провозглашена в соответствии с требованиями нормативных актов и достаточно ясна, однако при ее принятии законодатель не оценил ее соответствие правовым нормам ЕС в области защиты данных. Легитимной целью ограничения основных прав, предусмотренного оспариваемой нормой, является защита общественной безопасности и прав других лиц.

Однако предусмотренное данной нормой раскрытие информации о штрафных пунктах водителя любому лицу, запрашивающему такую информацию, допускает, что такую информацию получают лица, которым она не нужна для содействия безопасности дорожного движения. Более того, лица, которым действительно нужна информация о штрафных пунктах, могут получить ее даже если она имеет статус информации с ограниченным доступом.

С учетом вышеизложенного КС признал, что в конкретном случае существуют менее ограничивающие средства, с помощью которых законная цель оспариваемой нормы может быть достигнута. Ограничение основных прав, включенное в оспариваемую норму, не соответствует принципу соразмерности.

Постановление КС окончательное и обжалованию не подлежит, а указанная норма теряет силу с момента ее вступления в силу, то есть с 29 июня 2005 года.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт