ГПСС: в половине квартир, где произошел пожар, не было датчиков дыма

LETA
ГПСС: в половине квартир, где  произошел пожар, не было датчиков дыма
freecity.lv

В субботу в Риге из горящей квартиры в многоэтажном жилом доме по улице Эдуарда Смильгя был спасен человек и три кота. Сообщили в государственной пожарно-спасательной службе (ГПСС).

Вызов на пожар был получен в субботу 13.18. На месте происшествия выяснилось, что из квартиры на 4- м этаже пятиэтажного жилого дома идет дым. В квартире горел диван на площади 3 кв. м. Из задымленной квартиры был спасен один человек и животные — три кота. В 15.21 пожар был ликвидирован.Как указывает ГПСС, вероятно пожар возник из-за неосторожного обращения с огнем — курения в помещении. Дымовой детектор в квартире установлен не был.

ГПСС отмечает, что несмотря на обязательное требование установки дымового датчика в жилом помещении, в половине квартир и домов, где произошел пожар датчиков, сигнализирующих о горении не было.
Правила о наличии в квартирах дымовых детекторов обязывают установку по крайней мере одного дымового детектора в жилище, в частном доме по одному на каждом этаже.

За девять месяцев этого года из 5537 пожаров — 1441 или 26% произошли в жилище, из них 924 в многоквартирных домах, 374 в индивидуальных домах, 114 в садовых домиках, 12 на дачах, в 13-ти случаях в другого вида строениях.

В 50% случаев или в 715 жилищах, где произошло возгорание не были установлены дымовые датчики, в том числе, в 482 квартирах, 184 домах, 36 садовых домиках, на семи дачах, и в пяти прочих строениях.

Как указывает спасательная служба, при наличии детектора дыма у владельцев жилья есть возможность потушить возгорание в начальной стадии или покинуть задымленное помещение и вызвать пожарных.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •