Данусевич: очередные ограничения, не имеющие логики

BB.lv
LETA/EdijsPālens

Глава ассоциации торговцев Хенрик Данусевич подверг критике ковид-ограничения в Латвии, отметив отсутствие в них какой-либо логики, пишет BB.lv со ссылкой Neatkarīgā.

Хорошо, что мы вернулись к ситуации, какой она была до 15 октября – больше нет «домоседства». Плохо, что есть более строгие ограничения для людей, особенно для невакцинированных, дополнительные ограничения появились и у предпринимателей. Речь о том, что компенсация потерь не так велика, ведь для этого должно быть довольно большое падение оборота – 60%, если правильно помню. Но ограничения не такие большие, чтобы оборот падал на 60%.

А новости такие, что непривитым людям без сертификатов будет запрещено покупать книги, компьютерную технику, цветы и тому подобное. У них остались только друзья или удаленные покупки. Еще люди без сертификатов не смогут делать покупки в магазинах площадью более 1500 квадратных метров. Это плохо в местах с высокой концентрацией населения, и для магазинов было более рентабельно возводить помещения большего размера, чем эти 1500 квадратных метров.

Но теперь люди, которые не вакцинированы, среди которых много пожилых людей, будут искать магазины поменьше и проходить большее расстояние, пока не купят еду для себя. Но в этом маленьком магазине они не смогут купить то, что может предложить большой — носки, колготки, кремы и т. Д. Потому что в небольших магазинах такой ассортимент минимален или отсутствует.

Хорошо, что «зеленые» магазины могут работать без ограничений, но магазины в торговых центрах нельзя открывать в выходные и праздничные дни.

К сожалению, определение торгового центра довольно комичное — магазин площадью более 1500 квадратных метров превратился в «торговый центр», в который уже нельзя попасть без сертификата. В результате многие непродовольственные магазины не могут работать в выходные.

Теперь будет больше времени для покупок, ведь во время «домоседства» можно было закупаться до семи часов, а теперь можно будет до девяти. Это частично снимет панику от необходимости идти по магазинам до 19:00.

У нас требуют 25 квадратных метров на покупателя, но нигде никто не доказал, что должна быть именно эта площадь. Мы уже хорошо знаем основные риски — например, общественный транспорт во много раз опаснее магазина. Такого нет нигде в Европе. В соседних странах, где заболеваемость была намного выше, она составляла 15-16 квадратных метров. Это нужно для того, чтобы человеку не приходилось долго стоять на улице в очереди. Будут дожди, ветры, может быть, снег, но людям нужно мерзнуть на улице. В свою очередь, меньшие квадратные метры, предоставленные продавцам, обеспечат более быстрое движение покупателей и, как следствие, более эффективную работу. В результате можно не увольнять сотрудников и не повышать цены.
Латвия отличается чрезмерными ограничениями, не основанными на логике.

Я не очень понимаю, что может случиться, если человек, даже непривитый, выберет книгу в книжном магазине и купит ее? В книжных магазинах никогда не бывает толп.

Людям не дается выбора, альтернативы, как проводить время — закрыт спорт, закрыты даже природные тропы. Куда идти?

В таких условиях возникают психологические проблемы, которые иногда переходят в психические заболевания, алкоголизм, наркоманию. Должен быть план — мы ограничиваем это, но позволяем то.

Всегда не хватает логики. Магазины были закрыты до 19:00, но был ли в этом какой-то смысл? Группа, как пенсионеры, за которых идет борьба, в семь уже сидит дома в теплых тапочках, смотрит телевизор или что-то там делает по дому. Эти люди не бродят вечерами по улицам или магазинам.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт