В субботу, 13 ноября, Административный районный суд отклонил ходатайство частных лиц — чиновницы Министерства благосостояния Сандры Руцки, ее мужа Гунара Руцки и дочери Кристине Руцки, об отмене подпункта 5.3 правил Кабинета Министров «Об объявлении чрезвычайной ситуации», который предусматривает введение обязательной вакцинации для отдельных профессий, сообщили в суде.
Изучив обстоятельства дела, суд пришел к выводу, что предусмотренная государственным постановлением обязанность вакцинации установлена в соответствии с законом и преследует законную цель — острая социальная потребность в защите прав других и защите эпидемиологической безопасности общества, которая связана с ограничением распространения инфекции при обеспечении непрерывности важных государственных функций и услуг в общественных интересах и является соразмерным, т. е. средства, используемые законодателем, уместны и необходимы для достижения законной цели и не могут быть достигнуты другими ограничительными мерами.
Министр юстиции Янис Борданс выразил удовлетворение по поводу решения суда.
❗️MK rīkojums par vakcinēšanās pienākumu ir likumīgs.
⚖️Tā šodien spriedusi Administratīvā rajona tiesa, noraidot prasību lietā par @Brivibas36 rīkojumā ietvertās normas atcelšanu.
Plašāk?https://t.co/zrxnpSISFT pic.twitter.com/QFdCBcNeW4
— Jānis Bordāns (@Bordans) November 13, 2021
Ранее на слушаниях в суде, Сандра Руцка, представлявшая своего мужа и дочь, подчеркнула, что ее беспокоят побочные эффекты вакцины от COVID-19 и ее эффективность.
Чиновница Минблага выразила обеспокоенность тем, что вакцины против COVID-19 все еще не до конца научно проверены и лицензированы на один год, а не на пять лет, как в случае с медикаментами. В то же время она поставила под сомнение статистику COVID-19, потому что, по ее мнению, на COVID-19 в настоящее время в основном тестируются невакцинированные люди, что не позволяет установить, действительно ли меньше болеют вакцинированные.
Сегодняшнее решение суда может быть обжаловано в окружном административном суде в течение месяца со дня постановления.
Как сообщалось, к настоящему времени в Административный районный суд поступило более 40 исков против введенной государством обязательной вакцинации от COVID-19 для представителей ряда профессий, и количество заявлений продолжает расти.
В Минздраве подтвердили, что все эти дела связаны с пунктом 5.3 постановления Кабинета министров «Об объявлении чрезвычайной ситуации», который гласит, что сотрудники и должностные лица государственных и муниципальных учреждений с 15 ноября 2021 года могут выполнять свои обязанности только при наличии сертификата.