«Решение правительства законно»: суд отклонил первый иск об «обязательной вакцинации»

Mixnews
Flickr/Valsts prezidents

В субботу, 13 ноября, Административный районный суд отклонил ходатайство частных лиц — чиновницы Министерства благосостояния Сандры Руцки, ее мужа Гунара Руцки и дочери Кристине Руцки, об отмене подпункта 5.3 правил Кабинета Министров «Об объявлении чрезвычайной ситуации», который предусматривает введение обязательной  вакцинации для отдельных профессий, сообщили в суде.

Изучив обстоятельства дела, суд пришел к выводу, что предусмотренная государственным постановлением обязанность вакцинации установлена ​​в соответствии с законом и преследует законную цель — острая социальная потребность в защите прав других и защите эпидемиологической безопасности общества, которая связана с ограничением распространения инфекции при обеспечении непрерывности важных государственных функций и услуг в общественных интересах и является соразмерным, т. е. средства, используемые законодателем, уместны и необходимы для достижения законной цели и не могут быть достигнуты другими  ограничительными мерами.

Министр юстиции Янис Борданс выразил удовлетворение по поводу решения суда.

Ранее на слушаниях в суде, Сандра Руцка, представлявшая своего мужа и дочь, подчеркнула, что ее беспокоят побочные эффекты вакцины от COVID-19 и ее эффективность.

Чиновница Минблага выразила обеспокоенность тем, что вакцины против COVID-19 все еще не до конца научно проверены и лицензированы на один год, а не на пять лет, как в случае с медикаментами. В то же время она поставила под сомнение статистику COVID-19, потому что, по ее мнению, на COVID-19 в настоящее время в основном тестируются невакцинированные люди, что не позволяет установить, действительно ли меньше болеют вакцинированные.

Сегодняшнее решение суда может быть обжаловано в окружном административном суде в течение месяца со дня постановления.

Как сообщалось,  к настоящему времени в Административный районный суд поступило более 40 исков против введенной государством обязательной вакцинации от COVID-19 для представителей ряда профессий, и количество заявлений продолжает расти.

В Минздраве  подтвердили, что все эти дела связаны с пунктом 5.3 постановления Кабинета министров «Об объявлении чрезвычайной ситуации», который гласит, что сотрудники и должностные лица государственных и муниципальных учреждений с 15 ноября 2021 года могут выполнять свои обязанности только при наличии сертификата.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт