Здоровье Лембергса в тюрьме серьезно пошатнулось

Press.lv
LETA/EdijsPālens

В понедельник защита Айвара Лембергса обратилась в Рижский региональный суд с просьбой заменить их подопечному меру пресечения с заключения под стражу на домашний арест в связи со стремительным ухудшением состояния здоровья Лембергса, пишет Press.lv

Адвокаты напоминают, что еще 5 сентября медики обнаружили у Лембергса грыжу, которую нужно оперировать. Однако просьбы позволить Лембергсу лечь для этого в больницу остались без внимания.

В заявление упоминается также карантин, который введен в Рижской центральной тюрьме, и который значительно затрудняет коммуникацию в связи с предоставлением необходимой помощи.

Операция не была произведена

После многократных жалоб на мучительные боли, 29 сентября Лембергса поместили в тюремную больницу Олайне. Однако оказалось, что прооперировать его там невозможно, местные хирурги таких операций не делают. В Олайнской тюремной больнице возможны только консультации. Такая консультация была назначена на 22 ноября, однако в связи с карантином ее отменили.

Адвокаты Лембергса отмечают, что их подзащитному не только не предоставили медицинскую помощь, но отказали даже в консультации, при том, что Лембергс испытывает постоянные сильные боли. Состояние больного, по словам его семейного врача, может ухудшится до реальной угрозы жизни. Цитируя врача, нужна операция: «в противном случае возникает риск кишечных кровотечений, закупорки органов».

Критические проблемы со здоровьем

Согласно тюремным правилам, только когда состояние здоровья Лембергса достигнет критической точки и возникнет угроза смерти, администрация тюрьмы будет иметь достаточно оснований для организации неотложной медицинской помощи.
Как объясняет защита, хотя в Правилах содержания под стражей, утвержденных Кабинетом министров, не сказано, что лечение должно быть таким, чтобы пациент не подвергался страданиям и боли, «было бы неправильно делать из этого вывод, что Правила предусматривают и допускают, что подвергать задержанного страданиям и боли будет нормальной практикой». Статья 95 Конституции Латвийской Республики предусматривает, что пытки и другие жестокие или унижающие достоинство виды обращения с человеком запрещены».

Защита также отметила, что согласно постановлению Кабинета министров, только медицинский работник бригады скорой медицинской помощи имеет право определять необходимость перевода заключенного в медицинское учреждение, расположенное вне места содержания под стражей.

«Кроме того, необходимо учитывать, что COVID-19 привел к чрезвычайному положению в медицинском секторе, когда больницы и медицинский персонал работают на пределе возможностей. Общеизвестно, что больницы не в состоянии принять всех пациентов, что приводит к тому, что машины скорой помощи стоят в очередях у больниц, а люди умирают, потому что не могут получить необходимую помощь. В связи с нагрузкой на больницы уже проводится сортировка пациентов.  Айварс Лембергс — один из таких пациентов старше 65 лет, что означает, что он может не получить необходимую помощь, даже если попадет в больницу. В связи с тем, что более 2 месяцев Айварсу Лембергсу не предоставлялась необходимая медицинская помощь для лечения его (заболевания) и не будет предоставлена, по крайней мере, в течение всего ноября, Айварс Лембергс подвергается постоянным страданиям и боли в результате этого бездействия, что равносильно пыткам и несовместимо с основными принципами уголовного процесса — гарантией прав человека (статья 12 УПК), запретом пыток и унижения (статья 13 УПК). Айварс Лембергс также был лишен прав, предусмотренных Законом о правах пациентов — права на получение медицинской помощи, соответствующей состоянию его здоровья, предусмотренного в первой части статьи 5, права на квалифицированную медицинскую помощь, независимо от характера и тяжести заболевания, предусмотренного во второй части статьи 5, и права на своевременную медицинскую помощь, предусмотренного в четвертой части статьи 5. Лишение этих прав не имеет ни законного основания, ни законной цели, ни соразмерности. Все эти обстоятельства признаются особыми обстоятельствами в толковании статьи 282 Уголовно-процессуального закона, что дает право для изменения меры пресечения на домашний арест», — говорится в документе, который защита Лембергса представила в Рижский областной суд.

Старая проблема

Кроме обнаружившейся грыжи, у Лембергса обострилась и старая проблема со спиной, связанная с деформацией позвоночника, из-за которой в 2007 году Лембергс даже получил инвалидность.

Ухудшение состояния позвоночника констатировали в Олайнской тюремной больнице при помощи магнитного резонанса, однако помощь невролога и нейрохирурга Лембергс не может получить из-за ситуации с ограничениями в время пандемии COVID-19.

Ухудшение связано с тем, что в тюрьме нельзя следовать предписанному плану реабилитации. А в случае, если плану не следовать, состояние опорно-двигательного аппарата пациента стремительно ухудшается, что в итоге приведёт к хирургическому вмешательству, после которого будут необходимы долгое лечение и реабилитация.

«Состояние здоровья Айвара Лембергса ухудшается с каждым днем, что может привести к критическому обострению его проблем со здоровьем, а его страдания и боль усиливаются, что уже является нарушением запрета на пытки, закрепленного в статье 13 Уголовно-процессуального закона», — говорится в заявлении адвокатов.

К документу прилагаются 26 справок и заключений, в основном от врачей и из медицинских учреждений.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт