В Европе оценят возможность применения лекарства от COVID. Латвия планирует закупить таблетки

LETA
Twitter

Европейское агентство лекарственных средств (ЕАЛС) в настоящее время изучает имеющиеся данные о молнупиравире с целью поддержки национальных учреждений в вопросе принятия решения об использовании этого лекарства для лечения COVID-19 до его регистрации, сообщило Государственное агентство лекарств (ГАЛ).

По информации ГАЛ, ЕАЛС и сеть руководства европейских агентств лекарственных средств (Heads of Medicines Agencies — HMA) придерживаются общего мнения о том, что необходимы дополнительные рекомендации к средствам для лечения COVID-19 с учетом роста распространения инфекции и смертности в Европейском союзе (ЕС).

Молнупиравир — пероральный противовирусный препарат, разработанный компанией Merck Sharp & Dohme в сотрудничестве с Ridgeback Biotherapeutics. Он снижает способность размножения в организме вируса SovS-CoV-2, вызывающего COVID-19. Это достигается за счет увеличения количества мутаций в вирусном генетическом материале (известном как РНК), которое нарушает способность SARS-CoV-2 размножаться.

Оценку проводит комитет CHMP, который отвечает за вопросы в связи с лекарствами, предназначенными для использования людьми. Комитет как можно скорее выдаст научное заключение, чтобы государства-члены ЕС могли принять его во внимание при принятии решения об использовании этого лекарства на национальном уровне до того, как оно будет официально зарегистрировано.

Эта оценка проводится параллельно с ускоренной оценкой данных о качестве, эффективности и безопасности лекарства, что в случае удовлетворительного результата позволит подать заявку на регистрацию этого лекарства.

Эксперты латвийского ГАЛ также участвуют в комитетах и рабочих группах ЕАЛС.

На заседании правительства во вторник министр здравоохранения Даниэль Павлютс сообщил, что Латвия в настоящее время планирует закупку 2500 курсов молнупиравира с предполагаемой доставкой в январе следующего года.

На сегодняшний день применение этого препарата для лечения коронавируса одобрено в Великобритании.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт