Кришьянис Кариньш нанесет прощальный визит Ангеле Меркель

Mixnews
Flickr/Valsts kanceleja

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш сегодня посетит Берлин, где встретится в рамках прощального визита с канцлером Германии Ангелой Меркель, которая заканчивает работу на посту руководителя правительства, сообщили в бюро премьер-министра.

В ходе визита у Кариньша также запланированы встречи с другими высокопоставленными должностными лицами Германии, во время которых будут обсуждаться актуальные вопросы Европейского союза, международной политики и двустороннего сотрудничества.

Учитывая эскалацию миграционного кризиса на границе Польши с Беларусью, в ходе встречи Кариньша и Меркель могут быть затронуты и вопросы гибридной атаки Беларуси на страны ЕС.

Польша, Литва и Латвия в последние месяцы фиксируют усилившийся поток нелегалов, пытающихся через Белоруссию попасть на территорию ЕС. В Евросоюзе обвиняют Белоруссию в том, что именно она создала хаос близ границ ЕС.

Страны Балтии обвиняют власти Белоруссии в организации потоков мигрантов и называют это «гибридной агрессией». Той же позиции придерживается Еврокомиссия.

Стоит отметить, что Берлин поддерживает введение новых санкций ЕС против Минска из-за обострившейся проблемы с мигрантами на границе Белоруссии с Польшей и странами Балтии, заявил министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас, пишет interfax.ru.

«Мы будем наказывать всех тех, кто участвует в целенаправленном незаконном ввозе мигрантов», — говорится в заявлении Мааса.

По его словам, белорусское руководство «раскручивает опасную спираль эскалации, из которой нет выхода», оказывает давление на страны ЕС, в первую очередь на Польшу и Литву, при этом «бессовестно эксплуатируя» мигрантов в качестве заложников.

«Лукашенко (президент Белоруссии Александр Лукашенко — ИФ) должен понять, что его расчеты не работают», — сказал глава МИД ФРГ, добавив, что ЕС будет работать над «продлением и ужесточением санкций против режима Лукашенко».

Маас заявил, что ЕС также готов действовать против других стран и авиакомпаний, участвующих в транзите мигрантов.

Во время визита будут соблюдены строгие требования эпидемиологической безопасности.

Ангела Меркель возглавила правительство ФРГ в 2005 году, она официально перестала быть федеральным канцлером 26 октября, в день учредительного заседания бундестага 20-го созыва, но продолжит исполнять обязанности канцлера до приведения к присяге нового правительства ФРГ. В октябре 2018-го Меркель объявила, что в выборах в бундестаг в 2021 году не будет участвовать в качестве кандидата на пост канцлера.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт