«Что это? На русском, да еще и с георгиевской лентой!»: латвийская общественность оскорблена поздравлением Рижской думы

Mixnews
Скриншот

Рижская дума в преддверии праздников Дня Лачплесиса 11 ноября и Дня восстановления независимости Латвии 18 ноября выпустила поздравительный ролик, установила в городе художественные инсталляции и объекты среды.

Были созданы также виртуальные открытки, в том числе на латышском и русском языках, автором художественного оформления которых стал ведущий современный график Латвии Паулис Лиепа. Правда, после возмущения жителей Латвии, поздравления на русском языке удалили.

Слоганом праздничного поздравления является выражение: «Возвышай Латвию трудом, песней и языком».

РД рекомендует выбрать одну из открыток, специально созданных художником Паулисом Лиепой, отправить ее в качестве приветствия другу или украсить свой смартфон праздничным украшением, загрузив его в качестве обоев.

Представители латвийской общественности восприняли такое поздравление двояко — кому-то понравилось, кто-то сравнил с «непонятым» художником Кристианом Бректе, но в большинстве своем люди воспринял подобное поздравление как оскорбление, указав что визуальный ряд вызывает негативные ассоциации с «георгиевской ленточкой». Жители Риги призывают к ответу Мартиньша Стакиса, который по признанию некоторых «переплюнул даже Ушакова».

Публицист Рита Эва Нашениеце призналась, что ей стыдно за такую работу.

Это стыдно. Только увидела это. Не знаю, кто в РД это делал, но я извиняюсь, что вам это надо видеть. Только сообщили фракции, нам сказали, что мэр извещен об этом сюрпризе. Ждем изъятия.

Как позднее написала Нашениеце, информацию на русском оперативно изъяли.

Как написал депутат Сейма от Нацблока Янис Иесалниекс, в то время как парламент работает над тем, чтобы запретить георгиевскую ленточку, Рижская дума прославляет ее.

По словам Иесалниекса, все, что он думает об этой «коалиции» в Рижской думе, он уже высказал как на правлении НО, так и в правлении НО в Рижской думе. «НО в такой «коалиции» не место».

Матис Журавлев указал, что подобное поздравление с госпраздником неприемлемо.

Это совершенно неприемлемая презентация для поздравления Латвии с днем рождения. У латышей это вызывает ассоциации с оккупацией, и окропленная кровью Георгиевская лента — тоже не лучшая ассоциация о русских.

Отреагировала на поздравление и латвийская поэтесса Лиана Ланга Бокша, которая вспомнила «рекламный провал» последнего времени — «айсберг коррупции».

Представитель Нацблока Ритварс Янсонс считает, что это целенаправленное продвижение двуязычия — вначале обращение на русском с призывом о вакцинации, теперь поздравление с государственным праздником.

Не хотелось бы верить, что кампания, организованная для информирования населения на русском языке о COVID, была лишь прологом к этому поздравлению в национальные праздники, но ………….

Присяжный адвокат Артур Звейсалниекс указал, что ничего нет хуже провала KNAB с его айсбергом из макрофлекса, но, как выясняется, есть. Он назвал поздравительную кампанию продвижением двуязычия.

С чем у рижской думы ассоциируются государственные праздники — с русским языком и георгиевскими ленточками. Тогда Ушаков был более латышским.

Пользователь Twitter Янис не понимает, откуда ассоциации с георгиевской ленточкой, когда это древние латышские узоры. Поэтому в данном случае это из серии «каждый воспринимает в меру своей испорченности».

Звейсалниекс указал, что если это не георгиевская ленточка, то однозначно двуязычие.

Хорошо, допустим, это не колорадская лента, просто похожая. До сих пор я не знал, что такие цвета и орнаменты являются символом латвийской государственности, на мой взгляд, совсем другого. Но почему только на латышском и русском языках? У нас больше нет других меньшинств? Мы все еще продвигаем двуязычие?

Поздравление от Рижской думы на государственные праздники на русском языке — неприятный сюрприз! Это категорически неприемлемо!

Я считаю, что это умышленная провокация. Это текстовое лоскутное одеяло — кошмар, который никто даже не будет искать и читать.

Предприниматель и экс-политик Линда Мурниеце указала, что нынешняя Рижская дума во главе со Стакисом переплюнула Нила Ушакова в сохранении советского наследия.

Бывший пресс-секретарь экс-мэра Нила Ушакова Анна Кононова указала, что налицо в очередной раз некачественная работа исполнителей работ.

Еще одна пользовательница Twitter настаивает на том, что узоры — это традиционные латышские орнаменты. А «волну негатива» сравнила с травлей художника Кристиана Бректе.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт