Правительство уточнило порядок и сроки предъявления сертификата COVID-19 для выполнения рабочих обязанностей

LETA

Правительство уточнило ряд условий о выполнении рабочих обязанностей для предъявления сертификата COVID -19 в общественном и частном секторе.

Занятые в публичном секторе, которые до 15 ноября начнут курс вакцинации, но еще не получат действительный сертификат о вакцинации, смогут продолжать выполнять рабочие обязанности удаленно или очно. Для этих лиц срок получения сертификата о вакцинации – 15 декабря. До этого занятые очно продолжают работу при предъявлении теста действительного в течение 72 часов, тестирование проводится за свой счет, если нет другого соглашения с работодателем.

Все эти условия относятся и к занятым в частном секторе, чьи рабочие обязанности следует выполнять очно и где есть прямой контакт с клиентами, те работники, которые подвержены риску инфицирования или чья деятельность важна для непрерывности процесса работы предприятия.

Оценивая риски, для работника, работодатель информирует его об обязанности вакцинироваться, и сертификат нужно получить до 15 декабря, а до этого выполнять обязанности очно с сертификатом тестирования.

Как отметила госканцелярия: « Напоминаем, что с 15 декабря также все остальные, кто выполняет рабочие обязанности в частном секторе очно или вне своего места жительства (также и индивидуально, например, в лесном хозяйстве или занят в сельском хозяйстве, являетcя водителем грузового транспортного средства, уборщиком, охранником) смогут выполнять свои обязанности, только предъявив сертификат о вакцинации или о перенесенном заболевании.»

Одновременно, в случае, когда лицо по объективным причинам не может временно вакцинироваться, то консилиум определяет срок на который можно отложить вакцинацию. Такие работники смогут проводить государством оплаченные тесты для выполнения рабочих обязанностей.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт