Какие ценности старины таит дно Рижского залива? Рассказывает подводный археолог

Какие ценности старины таит дно Рижского залива? Рассказывает подводный археолог
Flickr/Andrey Salikov

На дне Балтийского моря редко можно встретить какую-то ценность, которая дожила до наших дней, так как после кораблекрушений воду расчищали, чтобы не мешать ловить рыбу. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал энтузиаст подводной археологии Юрий Шенделев.

Он отметил, что люди могут спокойно продолжать нырять, главное – не разочароваться в том, что, скорее всего, никто ничего не найдет: «В большинстве случаев, после кораблекрушений груз из моря спасали – иногда полностью, иногда частично. К тому же, следует сравнить отношение к затонувшим судам хотя бы в 20-30 годы ХХ века и сейчас — тогда затонувший корабль мешал рыболовам, осколки рвали сети, поэтому из воды пытались вытащить все лишнее».

Археолог подчеркнул, что раньше на Балтийском море часто проводились разные экспедиции в поисках артефактов: «Периодически море вымывает то, что в те времена не было убрано и выбрасывает на берег».

Ранее сообщалось, что энтузиаст подводной археологии Юрий Шенделев нашел часть корабля в море недалеко от Даугавгривского мола.

Общество направило в Управление национального культурного наследия Латвии (NKMP) письмо о том, что любителю подводной археологии, специалисту клуба дайверов Baltijas Ronis Шенделеву удалось найти на морском дне обломки ранее неизвестного корабля.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •