76% инфицированных COVID-19 и 87% умерших в октябре не были привиты

LETA
76% инфицированных COVID-19 и 87% умерших в октябре не были привиты
pixabay.com

В октябре было выявлено 60 848 новых случаев заражения COVID-19, в том числе 46 363 заболевших (76,2%) не были привиты против коронавируса или еще не завершили вакцинацию, а 14 485 (23,8%) были вакцинированы, свидетельствуют данные Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ).

Из 533 умерших в октябре инфицированных COVID-19 466 человек (87,4%) не были вакцинированы или еще не прошли курс вакцинации, а 67 (12,6%) завершили курс вакцинации. Двое из умерших были моложе 49 лет, шесть — от 50 до 59 лет, девять — от 60 до 69 лет, 20 — от 70 до 79 лет, 28 — от 80 до 89 лет, двое — от 90 до 99 лет. Как сообщает ЦПКЗ, во всех случаях умершие имели одно или несколько сопутствующих заболеваний.

Проведенное ЦПКЗ сравнение показателей смертности среди вакцинированных и невакцинированных/частично вакцинированных показало, что у невакцинированных и частично вакцинированных людей риск смерти при заболевании коронавирусом в 6,1 раз выше, чем у полностью вакцинированных.

Председатель Государственного совета по иммунизации Даце Завадска подчеркивает, что с помощью вакцины нельзя обеспечить одинаково оптимальную и максимальную защиту людей всех возрастных групп и с различным состоянием здоровья, но вакцина облегчает течение болезни у тех, кто был привит, но все же попал в больницу.

«Даже если в Латвии охват вакцинацией против «Covid-19″ достигнет 100%, все равно кто-то обязательно заболеет, будет нуждаться в госпитализации или, к сожалению, умрет. Мы наблюдаем это как в Латвии, так и в мире», — отметила Завадска.

При анализе показателей смертности пациентов с COVID-19 констатировано, что 23 умерших были вакцинированы препаратом AstraZeneca (чаще всего в июне), 20 — вакциной Pfizer/BioNTech (чаще всего в сентябре), 19 — Johnson&Johnson (чаще всего в октябре), пятеро — вакциной Moderna (чаще всего в июне). ЦПКЗ отмечает, что эти данные являются ориентировочными, поскольку не являются статистически достаточными, а группы вакцинированных разными вакцинами не одинаковы с точки зрения возраста и состояния здоровья.

По словам заведующего отделением токсикологии и сепсиса Рижской Восточной клинической университетской больницы Олега Шубы, опыт показывает, что смерть пациентов, у которых COVID-19 указывается в качестве основного диагноза, вызвана повреждениями легких или осложнениями после коронавируса, а среди пациентов, основной причиной смерти которых является не COVID-19, а хронические заболевания или ухудшение состояния в результате заражения COVID-19 (диабет, инсульт, хронические заболевания легких), доминируют пациенты с избыточным весом.

ЦПКЗ отмечает, что вакцинация против «Covid-19» является эффективным средством борьбы с инфекцией, сокращения общей заболеваемости и предотвращения тяжелого течения заболевания, снижающим число госпитализаций и летальных исходов. Однако не у всех людей в результате вакцинации развивается одинаково высокая защита.

В октябре у невакцинированных и частично вакцинированных людей COVID-19 был диагностирован в 2,9 раза чаще, чем у тех, кто завершил курс вакцинации. Кроме того, у вакцинированных людей заболевание чаще протекает в легкой форме и реже требует госпитализации, поэтому показатель соотношения вакцинированных и инфицированных всегда следует рассматривать в контексте общего числа заражений COVID-19, госпитализаций и смертельных исходов, предотвращенных благодаря вакцине.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •