Президент призвал сплотиться и помочь Латгалии преодолеть ковид-кризис

Mixnews
Flickr/Valsts prezidents

Пандемия COVID-19 в Латвии больше всего ударила по Латгалии, где люди меньше всего вакцинированы, поэтому остальная страна должна принять участие, чтобы помочь региону преодолеть кризис. Об этом в интервью программе Латвийского телевидения «Утренняя панорама» заявил президент Латвии Эгил Левитс.

Он считает, что правительство должно сдержать свое обещание и завершить локдаун 15 ноября, разрешив вакцинированным против COVID-19 получать услуги в «зеленом режиме», сохраняя при этом строгие ограничения для лиц, которые решили не вакцинироваться. Однако в то же время, по мнению президента, следует учитывать возможность введения определенных ограничений в тех административных районах, где заболеваемость COVID-19 наиболее высока.

Левитс признал, что в Латгалии сейчас складывается особенно серьезная ситуация, и всему виной может быть низкий охват вакцинацией населения конкретного региона. Однако это проблема не только Латгалии, но и всей Латвии.

«Это означает, что мы, в том числе повсюду в Латвии, должны оказывать помощь муниципалитетам Латгалии. Это национальная солидарность. Мы должны поделиться своим опытом и своими силами в борьбе с этой пандемией», — призвал президент.

Президент также считает, что после отмены локдауна следует провести заседание в Латгалии для определения конкретных проблем в регионе и их возможных решений для преодоления кризиса COVID вместе с местными лидерами и представителями местных органов власти.

В то же время президент также призвал правительство не держать общественность в неведении и своевременно установить четкие и понятные критерии ослабления или ужесточения ограничений по COVID, чтобы не было так, что «правительство решит это в последнюю минуту».

Президент считает, что латвийскому обществу удастся преодолеть пандемию COVID-19, если подавляющее большинство населения будет вакцинировано от этого заболевания.

Напомним, низкий охват вакцинацией и высокая заболеваемость COVID в Латгале побудили  местные власти и представителей Минздрава к действиям по содействию более активной вакцинации. На регион выделено несколько вакцинационных автобусов с призывом прививаться на русском языке.

В пятницу, 5 ноября в Даугавпилсе и Резекне начали работать вакцинационные автобусы, на котором на русском языке написан призыв к горожанам приходить и прививаться. На других подобных автобусах, например, в столице, надписи только на государственном языке.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт