«Латвийцы очень отзывчивы!»: чиновник о нашей готовности прийти на помощь незнакомцу

«Латвийцы очень отзывчивы!»: чиновник о нашей готовности прийти на помощь незнакомцу
Freepik/rawpixel.com

Проведенный социологический опрос в рамках кампании «Время — это жизнь» показал, что большинство людей готовы прийти на помощь незнакомому человеку с симптомами инсульта. Подробнее об этом в эфире радио Baltkom рассказала директор Департамента содействия здоровью SPKC (Slimību profilakses un kontroles centrs) Илзе Страуме.

SPKC начинает кампанию «Время — это жизнь» об инсульте и его симптомах, где жителям будет рассказана необходимая информация о том, как распознать симптомы приступа. По словам Страуме, большая часть людей поделились, что они готовы оказать первую медицинскую помощь.

«Это где-то 8 из 10 опрошенных. Они говорят, что имеют какие-то знания, но при этом также вызовут «скорую». Распознать симптомы может небольшая часть опрошенных. Если человек в общественном месте странно себя ведет, надо обратить внимание на это и, если что, вызвать неотложную медицинскую помощь. Там диспетчер задаст вопросы, что произошло и спросит про симптомы», — отметила она.

Главные симптомы инсульта: затрудненная речь, искажение лица и то, что человек не может ровно держать руки.

«Зачастую у человека сжимается грудная клетка. Нельзя терять ни минуты — в таком случае нужно срочно звонить врачам, даже если это может быть ошибочным убеждением», — подытожила Илзе Страуме.

Ранее невролог Эвия Миглане на открытии кампании «Время — это жизнь» рассказала, что в Латвии от инсульта ежедневно умирают от четырех до пяти человек.

Специалист подчеркнула, что за десять лет здоровье населения улучшилось, так как в 2011 году ежедневно от инсульта умирали до семи человек.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •